Алексей Плотников: У Японии нет ни одного соседнего государства, с которыми бы не было территориальных споров

Москва, 22.05.2017, 00:38

По поводу островов Сэнкаку есть конфликт с двумя Китаями – Тайванем и КНР, напомнил эксперт

 

19 мая Силы самообороны Японии были подняты по тревоге после того как в районе островов Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море был замечен китайский беспилотник, заявил министр обороны Японии Томоми Инада.

"Этот инцидент ведет к эскалации ситуации и является абсолютно неприемлемым. Мы расцениваем его как серьезное нарушение японского суверенитета", – отметила она. Уточняется, беспилотник сопровождал один из четырех китайских патрульных кораблей, которые ранее вошли в акваторию Сэнкаку. В качестве ответа Силы самообороны Японии отправили в этот район два истребителя F-15 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации E-2C.

В МИД КНР заявили, что "это была не акция военного характера", а просто съемки.

Каковы истоки китайско-японского территориального конфликта? За разъяснениями Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к доктору исторических наук Алексею Плотникову:

"Вопрос достаточно комплексный (широкий) и многоаспектный. Прежде всего, это один из многочисленных споров по поводу территорий Японии с соседними государствами. Надо помнить, что у официального Токио нет ни одного пограничного государства, с которыми бы не было таких территориальных "островных" споров.

С нами они спорят по поводу южных Курил, с корейцами – по поводу островов Токто; третья точка – это Сэнкаку, по-китайски острова Дяоюйдао. Следует констатировать и подчеркнуть, что это застарелая болезнь японской дипломатии, болезнь нежелания признавать территориальные итоги Второй мировой войны.  

Второй аспект вопроса – в отличие от Курил, в отличие от "спорных островов" Токто (японское название – Такэсима), которые находятся под юрисдикцией, соответственно, Российской Федерации и Южной Кореи, острова Дяоюйдао - Сэнкаку формально находятся под юрисдикцией Японии.

По крайней мере, официально дела обстоят именно таким образом, потому что в 1972 году Соединённые Штаты которые оккупировали их после окончания Второй Мировой войны, передали эти острова под юрисдикцию Японии, – и продолжают отстаивать японский суверенитет и сейчас.

Острова Сэнкаку

 

Что касается позиции по этому поводу Японии и Китая, то история здесь такова. Надо отметить, что довольно долгое время по взаимным договоренностям сторон этот конфликт не раздувался. В 1992 году, когда тогдашний лидер Китая Цзян Цзэминь был с визитом в Токио, договорились оставить этот вопрос на усмотрение будущих поколений, его не трогать.

Но с 2012 года он снова возник, обострился, и сейчас практически каждый год происходят какие-то инциденты, то со стороны китайцев, то со стороны японцев. Ещё очень важный момент: до 2012 года свои права на эти территории заявлял только "материковый" Китай (КНР), а с 2012 присоединился и Тайвань. Так что теперь у Японии по поводу островов Сэнкаку есть конфликт с двумя Китаями - Тайванем (Китайской Республикой) и КНР.

Как известно, недавнее обострение ситуации вокруг Сэнкаку совпало с инцидентом между ВВС КНР и ВВС США в Восточно-Китайском море. Ничего случайного в нашей жизни нет, и поскольку этот вопрос вновь обострился ещё в 2012 году, то не думаю чтобы он утих в ближайшее время.

До этого очередное обострение было в июне 2016 года – произошёл очередной инцидент вокруг этих островов.

Думаю, ситуация будет продолжать оставаться в таком "вялотекущем состоянии" с периодическими обострениями. Сейчас уже никто не захочет здесь уступать. Вопрос приобретает дополнительную остроту в связи с тем, что в 1970-х годах в районе акватории этих островов были найдены полезные ископаемые, а именно газ и нефть, ну и плюс это достаточно богатый с точки зрения рыбодобычи регион.

Кроме этого, острова имеют стратегическое военное положение, являясь неким "ключом" в Восточно-Китайском море, - контролируя острова, можно контролировать на случай военных действий все морские и воздушные пути в этом районе. В этом комплексное значение островов Сэнкаку при том, что сами по себе они весьма небольшие по площади – примерно 7 квадратных километров, – кроме того, они необитаемые. Их принципиальное значение в том, о чем мы говорили. Обострение ситуации будет продолжаться, по крайней мере, никаких признаков того, что Китай и Япония вновь договорятся оставить это "на усмотрение будущих поколений" нет".

 

Алексей Плотников – доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, профессор Московского государственного лингвистического университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"