Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Амаяк Ованнисян: План "Б" для Саргсяна - рокировка с Пашиняном?

Ереван, 22.12.2018, 14:06

Республиканская партия Армении согласилась на роль "красной тряпки для быка" во имя максимальной мобилизации сторонников Пашиняна, считает собеседник ИА "Реалист"

Серж Саргсян и Никол Пашинян. Фото: EADaily

 

Интервью

 

На вопросы ИА "Реалист" отвечает президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян

 

Как Вы оцениваете прошедшие в Армении внеочередные парламентские выборы и каковы перспективы работы нового парламента?

 

Амаяк Ованнисян: Результаты парламентских выборов были предрешены участием в них и.о.премьер-министра Никола Пашиняна. Тем более что возглавляемый им блок "Мой шаг" выбрал в качестве своего основного предвыборного девиза культовый лозунг "Никол - наш премьер". Что и говорить, Пашинян и полгода спустя после вынужденной отставки Сержа Саргсяна воспринимается большинством граждан, как герой армянского эпоса Давид Сасунский, побеждающий злодея и защищающий народ. Свежести и актуальности такого восприятия способствовало участие в выборах отлучённой от власти Республиканской партии и то совершенно парадоксальное обстоятельство, что последнюю продолжает возглавлять Серж Саргсян. Ведь именно его стремление любой ценой занять премьерское кресло и продолжать править и дальше стало причиной массовых акций протеста под лозунгом "Отвергни Сержа!", приведших к отстранению от власти не только лично его, но также возглавляемой им партии.

По сути дела, Сержа Саргсяна постигла участь тунисского лидера Бенали, свергнутого во время "арабской весны", несмотря на то, что он также возглавлял монопольно правившую страной партию. Но есть и существенная разница: Бенали бежал из страны, а Серж Саргсян продолжает возглавлять партию, претендующую ныне на роль главной и единственной оппозиционной силы. Именно это обстоятельство служит главным аргументом для тех политологов, которые склонны считать, что изначально у Сержа Азатовича был некий план "Б" - на случай, если ему не удастся удержаться в кресле премьера.

Как утверждают они, суть этого плана состояла в том, чтобы рокироваться с возглавляемой Николом Пашиняном партией "Гражданский договор" и переместиться в нишу парламентской оппозиции, сняв с себя груз ответственности за плачевное состояние экономики страны, необходимость обслуживания перевалившего за семь миллиардов долларов внешнего долга и, что самое главное, зашедших в тупик переговоров по карабахской проблеме.

Так это или не так, но любой политтехнолог подтвердит, что участие в нынешних выборах возглавляемой Сержем Саргсяном РПА задумано в качестве главного фактора мобилизации избирателей и обеспечения убедительного процента их участия в выборах в депрессивный сезон. Образно говоря, РПА согласилась на роль "красной тряпки для быка" во имя осуществления сценария максимальной мобилизации сторонников Пашиняна и путём протестного голосования завоевания им подавляющего большинства в парламенте.

Что касается РПА, то её лидеры недвусмысленно намекали на то, что для них в парламенте зарезервировано место возглавляемой в составе бывшего парламента Николом Пашиняном и состоящей из 9-ти депутатов фракции "Елк". Чтобы оправдать свои притязания на эту почётную роль Серж Саргсян включил в "головку" своего общенационального избирательного списка - на третье место - известного "идейного" русофоба Давида Шахназаряна, послав известным западным центрам красноречивый сигнал: его фракция в парламенте не будет оппонировать фракции Пашиняна с пророссийских позиций и вполне впишется в решение тех далекоидущих геополитических целей, которые связываются с избираемым составом парламента.

О том, что в Армении происходит радикальная смена элит и о том, что она планировалась давно, свидетельствовало известное высказывание Сержа Саргсяна после его избрания премьером. Он тогда заявил, что занимает этот пост, чтобы подготовить молодую смену нынешнему поколению политиков. И, действительно, в нынешних выборах, как это ни парадоксально, не участвовали возглавляемые многолетними противниками Сержа Саргсяна партии - "Народная партия Армении", партия "Наследие", партия "Новые времена", "Армянский национальный конгресс", партия "Национального самоопределения", "Национально-демократический союз", но в полном сборе принимают участие те партии, которые в период президентства Сержа Саргсяна входили в возглавляемые РПА правящие коалиции: партии "Страна законности", АРФД, "Процветающая Армения".

Кстати, последней, которую возглавляет известный армянский олигарх Гагик Царукян, предписано позиционирование в нише единственной пророссийской силы и выполнение роли "мальчиша-плохиша" с криминальным прошлым и странными замашками. Уже успели раскрутить на всю Армению и диаспору информацию о наличии у него 83 зарегистрированных на его имя стволов вооружений и его скандальные высказывания на этот счёт. Тем не менее, ему дадут возглавить в парламенте небольшую фракцию с единственной целью - периодически поднимать шумиху вокруг обстоятельств его "многолетней дружбы" с Виктором Януковичем и сетовать на якобы российские корни армянской олигархии.

 

Недавно в Ереване прошло масштабное событие – открытие и Лазаревского клуба. Этот проект связывают с импульсом из России, данным именно накануне выборов, и ориентированным на усиление пророссийских и проевразийских трендов в Армении. Но самая популярная политическая фигура Армении, Никол Пашинян, участия в мероприятиях не принял. Значит ли это, что потенциальный фаворит выборов стоит на осторожных позициях в отношении евразийских процессов? 

 

Амаяк Ованнисян: Ну, во-первых, как заявил организовавший обсуждение депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, были посланы приглашения не только Николу Пашиняну, но всем троим бывшим и нынешнему президентам РА, нынешнему и бывшим президентам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, из которых все, за исключением второго президента РА Роберта Кочаряна, по тем или иным причинам не пришли.

Оказалось, что самым незагруженным другими делами был именно Кочарян, который не только присутствовал на этом учредительном съезде, но также выступил с программной речью. Если учесть, что это случилось в те самые дни, когда в разгаре была очередная попытка засадить втрого президента за решётку, и Кочарян чуть ли не с судебного заседания явился на форум, то точка зрения ряда политологов, что учредительный съезд "Лазаревского клуба" , помимо всего прочего, преследовал цель моральной поддержки Кочаряна, является вполне обоснованной. Хотя, зная характер Никола Пашиняна, организаторы форума должны были учесть, что могут оказать Кочаряну "медвежью услугу", что и на самом деле выявилось буквально несколько дней спустя, когда участвующий в заседаниях суда генеральный прокурор РА начал особенно рьяно ратовать за скорейшее избрание мерой пресечения для Кочаряна заключение под стражу, поскольку де последний пытается повлиять на ход следствия.

Однако вернёмся к самому форуму. На нём присутствовали и выступали представители лишь одной участвующей в выборах партии – отлучённой от власти бывшей правящей Республиканской партии. Никого из представителей других участвующих в парламентских выборах партий не было. Именно поэтому армянская общественность расценила сам форум как некое реваншистское сборище бывших, где были представлены политические призраки вчерашнего дня – депутаты бесславно почившего в бозе парламента.

Полноту этой безрадостной картине придало присутствие и выступления небезызвестного Зория Балаяна, а также с кулаками набросившегося в коридоре Национального Собрания на Никола Пашиняна незадолго до "армянской весны" Арташеса Гегамяна. Последний в числе других республиканских депутатов агонизирующего старого парламента два дня спустя после этого своего выступления не явился в Национальное Собрание, дабы проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности обвиняемого в получении взяток в размере $14 млн республиканского депутата по кличке Булка.

Таким образом был сорван кворум и обвиняемый в тягчайших преступлениях горе-депутат получил возможность, как и многие другие преступники-респуликанцы, пуститься в бега. Самое поразительное состоит в том, что оба этих одиозных деятелей оказались также в Совете – руководящем органе клуба. В нём также, кроме членов Республиканской партии, нет представителей других участвующих в нынешних выборах партий, что является самым красноречивым свидетельством провала безусловно интересного начинания уважаемого К.Ф. Затулина.

Увы, выдающийся российский деятель армянского происхождения граф Лазарев в гробу, наверно, несколько раз перевернулся от попыток отвергнутой армянским народом партии коррупционеров обеспечить под прикрытием его высокого имени собственное политическое выживание. Думаю, что если бы не участие в форуме представителей РПА, то представители других участвующих в парламентских выборах партий приняли бы приглашение участвовать в форуме. Интересно отметить, что на форуме не присутствовал также и недавно назначенный новый посол РФ в РА Сергей Копыркин, и, судя по всему, по тем же соображениям – держаться подальше от отвергнутой армянским обществом партии коррупционеров, дабы не дискредитировать хорошую инициативу.

 

Беседовал Тигран Оганесян

Çàãðóçêà...