Станислав Иванов: Решение Трампа о выводе войск не изменит военную обстановку в Сирии

Вашингтон, 01.01.2019, 15:14

Вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии вовсе не означает, что Вашингтон полностью устраняется от разрешения сирийского кризиса

Фото: The National

Президент Cоединенных Штатов Дональд Трамп выступил в защиту своего плана ухода из Сирии. Он заявил, что американские войска будут "медленно" отправляться домой, продолжая борьбу с оставшимися боевиками "Исламского государства".*

Публично против вывода американского контингента из САР выступил сенатор от Республиканцев Линдси Грэм. "Ситуация поставлена на паузу. Мы заново оцениваем, как лучше всего достичь заявленной президентом цели – чтобы другие платили больше и больше", – отметил политик.

В середине декабря Белый дом объявил, что США оперативно выведут из Сирии 2000 военнослужащих.

Уйдут ли американцы из Сирии? Изменит ли решение Трампа ход сирийского конфликта? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов:

"Согласно официальным данным Пентагона, небольшой контингент сухопутных войск США численностью от 500 до 2000 военнослужащих спецназа и армейской авиации находился в Сирийской Арабской Республике с сентября 2014 года. Целями размещения американских военнослужащих в Сирии декларировались борьба с силами международного терроризма в лице наиболее крупной группировки радикальных исламистов "Исламское государство"* и поддержка так называемой "третьей силы" сирийского конфликта, которая не принимала участия в гражданской войне, но оказала решительное сопротивление джихадистам ИГ*, – курдским ополченцам. Местами дислокации ВС США были база Эт-Танф на стыке границ Сирии с Ираком и Иорданией и около 10-12 полевых аэродромов и опорных пунктов в районах, контролируемых курдами на севере и северо-востоке этой страны.

Хотя Вашингтон не признавал легитимность режима Асада, в непосредственные боестолкновения с правительственными войсками или вооруженной оппозицией в Сирии этот ограниченный контингент сухопутных войск США не вступал, за исключением инцидента в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под г. Дэйр эз-Зором. Тогда армейская авиация и артиллерия США нанесли удар по наступающей на курдских ополченцев колонне проправительственных войск, состоящей из наемников (иностранцы-шииты и ЧВК).

Карта: Southfront

После вторжения в Сирию турецких войск и оккупации Эрдоганом северо-западных провинций страны линия разграничения между группировками ВС Турции и поддерживаемыми американцами силами "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане) прошла по г. Манбиджу. Турецкие и американские патрули совместно контролировали этот район. Для предотвращения вторжения ВС Турции дальше на северо-восток Сирии Пентагон разместил свои опорные пункты и патрулей вдоль всей сирийско-турецкой границы. Чтобы усилить группировку курдских и американских войск на этом направлении началась переброска курдских бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана.

Эти бригады формировались из числа сирийских беженцев и обучались американскими инструкторами. Идейно и организационно они не являются близкими правящей в Сирийском Курдистане "Партии "Демократический союз" (ПДС) и лояльно относятся к Турции. На них Эрдоган не навешивает ярлык "террористов" и не считает их аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Не исключено, что после вывода из Сирии всех американских военнослужащих, эти курдские ополченцы займут опорные пункты и позиции ВС США.

По информации из Белого дома, процесс вывода войск США из САР может занять от 60 до 100 суток, т.е. 2-3 месяца и более. За это время американцы планируют завершить переподготовку и перевооружение около 40 тыс. военнослужащих "Демократического альянса". Поэтому ожидать каких-то резких изменений военно-политической обстановки в этой стране в связи с решением Трампа по выводу войск из Сирии не приходится. Очевидно, что борьба за власть, территории и ресурсы (углеводороды) в Сирии продолжится между сторонниками Б.Асада в лице иранских аятолл с их шиитскими сателлитами (ливанская "Хизбалла", иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы) и его противниками в лице Турции и стран Персидского залива (Лиги арабских государств).

Вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии вовсе не означает, что Вашингтон полностью устраняется от разрешения сирийского кризиса. Очевидно, что попытки Турции или Ирана (руками Асада) силой восстановить контроль за северо-востоком страны и разгромить отряды курдских ополченцев могут спровоцировать возвращение американцев в этот регион или нанесение ракетно-бомбовых ударов силами группировок ВМС и ВВС в Средиземном море и Персидском заливе".

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...