Руслан Панкратов: Как латыши убивали латышей

Рига, 04.01.2019, 14:15

Рождественские бои Курляндского котла

Парад военнопленных нацистов. Москва, 17 июля 1944 года

 

21 декабря 2018 года Балтийское географическое общество при поддержке Русского мира Латвии в центре маленького провинциального городка Добеле, что в 80 км от Риги, у монумента павшим бойцам Красной Армии возложило венки в память о воинах, погибших здесь с декабря 1944 по февраль 1945 года. В общей сложности - 8 163 человека, большинство из них были этническими латышами.

У памятника, возведённого ещё в 1956 году по проекту знаменитых латышских скульпторов (Валдиса Альберса, Льва Буковскиса и Альберта Терпиловскиса), встретились ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса и представители разных общественных организаций. Монумент был полностью реставрирован посольством Российской Федерации в Латвии несколько лет назад. Тогда привели в полный порядок и братскую могилу. В ней покоятся с миром 15 героев СССР – латышские командиры.

Тяжелейшие сражения назвали "Рождественские бои". Пожалуй, это были одни из самых кровопролитных боёв в Курляндском котле. В плен тогда никого не брали. Верховное главнокомандование фашистской Германии придавало особое значение обороне именно на этом участке фронта. В октябре 1944 года войска вермахта были прижаты к Балтийскому морю, таким образом оказавшись в полной блокаде, а это были крупнейшие соединения - 2 армии группы "Север": 500 тысяч солдат и офицеров, 35 дивизий, 24 пехотных, 2 охранных, 2 авиационных, 3 танковых, 19-я латышская дивизия СС.

Личный состав был ориентирован командованием сражаться до последней капли крови. Наступление прибалтийских фронтов началось 20 ноября 1944 года. Командование провело крупную перегруппировку находившихся в Курземе войск. Была поставлена задача расколоть группировки и уничтожить. 24 ноября 1944 года германские силы в Восточной Пруссии были прочно скованы советскими войсками. Во исполнение директивы Ставки верховного главнокомандования от 16 октября 1944 года 67-я армия, в том числе 130-й Латышский корпус, была переданы в состав Ленинградского фронта. Перед боями в Курземе корпус получил пополнение. 43-я дивизия насчитывала в это время 8 276 человек, 308-я — 7 128. Вплоть до окончательной ликвидации курляндской группировки немецких войск в мае 1945 года Латышский корпус будет здесь вести непрерывные бои.

По линии Тукумс - Джуксте - Ауце проходил оборонительный рубеж. Позиции обороны были оборудованы 4 линиями траншей. Вдоль линии железной дороги Джуксте - Берзупе был противотанковый ров. Были оборудованы огневые позиции для артиллерии, дзоты для станковых пулеметов и противотанковых орудий. Было принято решение прорывать оборону противника, нанося удар в направлении Мейри - Яунбриги - Яунлестене.

23 декабря 1944 года, после часовой артиллерийской подготовки, первая линия обороны была прорвана. После повторного артиллерийского обстрела и массированного бомбового налета наступление возобновилось. 123-й полк ворвался в Приедниеки, овладел Мейсини, Кримунас, Лиелаужи. 125-й полк занял Лиепае и Мейри и вышел к шоссейной дороге Пиенава - Судрабкрогс. Отбивая сильные контратаки противника, 43-я дивизия продолжила продвижение, овладев участком железной дороги Тренчи - Дирбас, и это сделало возможным участие в сражении 19-го танкового корпуса.

26 декабря части 43-й дивизии овладели населенными пунктами Сикмани, Катыни, Брувери, Гибеляс, Тренчи. До этих рубежей 43-я дивизия дошла значительно ослабленной из-за потерь в непрерывных боях. Для развития наступления командир корпуса ввёл в бой ещё 308-ю дивизию. Противник понес значительные потери.

Несколько его частей были целиком выведены из строя, в том числе 37-й охранный полк, саперный и учебный батальоны 19-й латышский пехотной дивизии СС и 206-й латышский гренадерский полк. Серьезные потери также понесли части нескольких пехотных дивизий, был убит командир 12-й авиационной дивизии. В декабре 1944 года в 43 дивизию вернулись её ветераны — майоры Янис Вилхелмс, Петр Ванзович и Александр Вашкин, после обучения в Военной академии им. Фрунзе.

Герой Советского Союза Янис Вилхелмс был назначен тогда в штаб дивизии. Начиная с января 1945 года в Курляндии остались шесть общевойсковых армий и одна воздушная. В январе 1945 года гитлеровское командование вывезло из Курляндии морем несколько дивизий в Германию, группировка стала насчитывать 410 тысяч человек. Стремясь предотвратить дальнейшую переброску войск из курляндской группировки, командование 2-го Прибалтийского фронта приняло решение непрерывными наступательными действиями на различных участках фронта в Курземе сковывать находящиеся здесь силы гитлеровцев.

На ряде участков корпусу противостояла 19-я латышская дивизия СС. Важное значение имело то обстоятельство, что после освобождения Риги "в 19-й дивизии наступил моральный кризис, который проявлялся в частом дезертирстве… Солдаты тайком по два или небольшими группами исчезали: из боевых частей — около 500 человек, а из резервной части, которая находилась в районе Дундаги и состояла из молодежи, призванной на обучение, — около 2000 человек". Так как преобладающей частью личного состава новых частей Красной Армии была молодежь, только что призванная в освобожденных районах Латвии и еще не имевшая боевого опыта, велась усиленная боевая подготовка.

К 1 марта 1945 года укомплектованность дивизий составила 6 562 человека в 43-й дивизии, 5 623 человека в 308-й дивизии. Самое важное, почему это место в окрестностях Добеле считается особым: здесь латыши убивали латышей – одни были из 19-й дивизии латышских легионеров Ваффен СС, а другие – из 130-го Латышского стрелкового корпуса. Участие НКО "Русский мир Латвии" - прежде всего, дань высочайшей памяти и глубокого уважения настоящим героям, которые освобождали свою землю, свою Родину и благодаря именно им Европа не стала коричневой.

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...