Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Амр Элдииб: Ближневосточное турне Помпео – продолжение "плана" Даллеса?

Каир, 11.01.2019, 15:31

США подбирают ключи к Египту

Абдель Фаттах ас-Сиси и Майкл Помпео. Фото: Al Jazeera

 

Майк Помпео отправился в свое турне по Ближнему Востоку 9 января и начал с Аммана - столицы Иордании. В планах Госсекретаря США нанести визиты также в Египет, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Похоже, что серия визитов Помпео в страны Ближнего Востока связана с планами формирования "арабского НАТО", о которых заявил президент США Дональд Трамп на исламско-американском саммите в Эр-Рияде в мае 2017 года.

По оценкам американских политиков такой альянс дает Соединенным Штатам больше возможностей для контроля ближневосточного региона: контролировать единый союз легче и эффективнее, чем контролировать каждую из 20 стран. Также формирование ближневосточного альянса даст Израилю – партнеру США – историческую возможность укрепить свои отношения с арабскими государствами, возглавляемыми Саудовской Аравией, с которой у Израиля общий враг – Иран.

Сама идея создания ближневосточного альянса не является новой и впервые появилась в начале 50-х годов прошлого века. Так, турне Помпео по Ближнему Востоку имеет определенное сходство с визитами в страны региона Джона Фостера Даллеса, которые тот начал проводить 9 мая 1953 года: визиты объединяет общая цель - формирование ближневосточного альянса.

Даллес пытался воспрепятствовать отказу Египта от участия в одном из альянсов – Ближневосточной оборонной организации, действующей в то время, а также пытался получить согласие Египта на вступление в Багдадский пакт, который был создан в качестве альтернативы в 1955 году. Целью создания указанных альянсов было помешать распространению влияния СССР и коммунизма в регионе, однако Египет, Иордания и Сирия отказывались от участия, ссылаясь на то, что своим врагом считают не Советский Союз, а Великобританию, Францию и Израиль.

Итак, Вашингтон неоднократно продолжал свои попытки создать ближневосточный альянс вплоть до двух последних, результатом которых стало создание Арабского альянса и Исламской военной коалиции. Арабский альянс был создан в марте 2015 года для поддержки законного правительства Йемена во время вооруженного переворота во главе с ополчением хуситов. Однако отказ Египта отправить свою пехоту для операции "Буря решимости" на территории Йемена положил конец эффективности альянса. Коалиции до сих пор не удалось достичь своих первоначальных целей. Исламская военная коалиция создана в конце 2015 года для борьбы с терроризмом, в том числе для ликвидации ИГИЛ* и всех других террористических движений. В ее состав вошли 34 исламских страны.

На практике альянс так и не состоялся по нескольким причинам. Во-первых, Египет снова отказался от участия. Во-вторых, цели коалиции недостаточно определены, а участники преследуют разные интересы в их достижении. Кроме того, альянс лишен четкой организационной структуры и международного договора. В настоящее время, после провала предыдущих попыток сформировать ближневосточный альянс под руководством Саудовской Аравии, Помпео хочет, чтобы Египет согласился на вступление в "арабское НАТО". В таком случае Соединенные Штаты смогут противостоять Ирану в военном отношении, а российское военное присутствие на Ближнем Востоке сократится. Решение США о выводе своих войск из Сирии оказало давление на страны Персидского залива и ускорило процесс формирования альянса.

Тем не менее категоричный отказ Египта от вступления в какой-либо военный альянс под руководством США, демонстрируемый с 1950 года и до сих пор, станет камнем преткновения в создании любого военного союза на Ближнем Востоке.

Лишь однажды Египет согласился на участие в исламском военном союзе: из-за иракской оккупации Кувейта в 1990 году. Это единственный раз, когда арабо-американский альянс оказался успешным и достиг своих целей. Удастся ли Помпео найти рычаг воздействия на Египет и обеспечить его участие в предполагаемом альянсе, или череда неудач в попытках США создать ближневосточный военный союз продолжится – покажет только время.

 

Амр Элдииб - египетский политолог, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...