Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Ирина Троян: Си Цзиньпин превращает Тайвань во второй Гонконг

Пекин, 15.01.2019, 11:11

Россия и 19 стран мира признают Тайвань неотъемлемой частью Поднебесной, напоминает эксперт ИА "Реалист"

Паспорт Китайской Республики. Фото: globalvoices.org

 

5 января президент Тайваня Цай Инвэнь призвала международное сообщество поддержать остров в защите свободы, демократии и прав человека на фоне угроз со стороны Китая. 

"Если международное сообщество не выступит решительно в поддержку Тайваня - демократии, которой угрожает Китай, то тогда мы хотим спросить, какая страна будет следующей", - заявила Цай Инвэнь, которую цитирует агентство DW.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что готов применить военную силу для присоединения Тайваня. "Китай должен воссоединиться и это неизбежно произойдет", - заявил он 2 января, выступая в Доме народных собраний - здании китайского парламента в Пекине.

По словам главы Китая, независимость Тайваня "противоречит ходу истории и приведет в тупик", а присоединение острова "пойдет на благо тайваньским землякам".

Что дальше? О перспективах спора КНР и Китайской Республики корреспонденту ИА "Реалист" рассказала востоковед Ирина Троян:

"Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией. Пекин не признает его независимость и считает остров одной из провинций Китая. Россия и 19 других стран мира признают Тайвань неотъемлемой частью Поднебесной.

Си Цзиньпин призывает к мирному воссоединению, тем самым он хочет, чтобы Тайвань стал вторым Гонконгом и вошел в состав КНР на правах расширенной автономии с проведением собственной политики и выстраиванием своей экономической системы.

В целом, экономика Тайбэя сейчас очень зависит от Пекина (это и торговое партнерство, экспорт, а также тайваньские инвестиции), поэтому конфликтовать с Пекином, как минимум, невыгодно. Си Цзиньпин же говорит открыто, что будущее Тайваня заключается исключительно в объединении страны. Но стоит отметить, что на протяжении нескольких последних лет власти КНР регулярно отправляли к Тайваню свои военные самолеты и корабли и давили на своего соседа с помощью международных рычагов.

В Поднебесной не раз призывали свою армию готовиться к войне и исключать то, что это будет на самом деле нельзя. Конечно, вряд ли о нападении было бы объявлено заранее и, безусловно, передвижение китайских войск было бы замечено. Однозначно на этот вопрос нельзя, может все-таки это китайская военная хитрость…".

 

Ирина Троян – китаевед, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...