Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Роман Шахвердов: "Желтые жилеты" вынудили Макрона обновить повестку

Москва, 19.01.2019, 13:24

С какой программой партия "Вперёд, Республика!" выступит на выборах в Европарламент?

"Макрона в отставку", гласит надпись на стене. Фото: RT

 

Партия "Вперёд, Республика!", основанная президентом Франции, на данный момент является одной из наиболее проевропейских партий, существующей в границах ЕС. Её лидирующее положение во Франции и то, какие рейтинги у партии были еще по ноябрьским опросам, позволяли делать вывод о возможном этапе "еврооптимизма" в рамках ЕС. И лидером этого "еврооптимизма" должны стать Франция. Однако последние внутренние события могут сильно повлиять не только на рейтинги доминирующей французской партии, но и в целом на конфигурацию политических сил в Европарламенте после выборов 2019 года.

От основателя партии Эммануэля Макрона зависит то, какую стратегию она изберет. Очевидно, что придется в некоторой степени пренебречь вопросами миграции, ценностей и прочих "глобальных" проблем в пользу более приземленных и важных для граждан ЕС – социальных. "Желтые жилеты" вынудили не только поднять уровень минимальной заработной платы во Франции, но и, что важнее, понять, какие реальные угрозы стоят перед простыми жителями.

Это и отражают слова одного из сторонников Макрона Пьера Персона о том, что партия "Вперёд, Республика!" не сможет достичь успеха на выборах, если не обращать внимания на острые социальные проблемы. Сам же президент Франции при этом 13 декабря сделал более примечательное заявление, сказав, что европейский проект не должен идти вразрез с желаниями и надеждами граждан Франции.

Макрона обвиняют в том, что он куда больше занят европейскими делами, нежели внутренними, а во внутренней политике отстаивает интересы богатой прослойки населения. В этих условиях угроза, исходящая от "желтых жилетов" может быть использована президентом Франции для пересмотра курса своей деятельности.

Созданная им партия может стать отличным проводником измененного им вектора деятельности. Макрон обладает необходимой бюрократической и политической базой для корректировки своей деятельности, и если ему удастся изменить повестку, стоящую перед партией, это может стать отличной возможностью для приобретения политических очков не только внутри Франции, но и в рамках ЕС. Остается только окончательно решить проблему "желтых жилетов". Хватит ли времени после этого на европейскую повестку – большой вопрос.


Роман Шахвердов - эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...