Исмаил Шабанов: Рост протестных настроений мешает транзиту власти по-алиевски

Баку, 21.01.2019, 11:00

Высокий уровень безработицы и обнищание ведут к увеличению протестной активности населения

Ильхам Алиев. Фото: trend.az

19 января в Баку на стадионе "Мехсул" прошел митинг оппозиции в поддержку политических заключенных. По данным организаторов протестной акции, в ней приняли участие более 20 тыс. человек. Митинг был согласован с городской администрацией.

Протестующие требовали освободить журналиста Мехмана Гусейнова. Демонстранты скандировали лозунги "Мехман! Мехман!", "Свободу!", "В отставку!" и "Долой Алиева!".

Каковы общественные настроения в Азербайджане? Оказал ли какое-либо влияние на власть прошедший митинг? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил председатель общественной организации "Талышская диаспора России" Исмаил Шабанов:

"19 января под руководством оппозиционных сил в Баку прошел большой митинг против властей Азербайджана. Надо признать, что по числу участников этот митинг сильно отличался от предыдущих акций протеста. По данным участников и наблюдателей, в митинге принимали участия более 20 000 человек. Выступающие и толпа требовали освобождения независимого блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, а также скандировали лозунги за отставку президента Ильхама Алиева.

По азербайджанским меркам прошедший митинг был многочисленным. Это ещё раз свидетельствует о том, что в республике день за днём растет недовольство среди населения. Увеличивается число безработных, а также ускоряется процесс обнищания населения. Все это приводит к увеличению граждан, живущих за чертой бедности.

На мой взгляд, в ближайшее время в Азербайджане увеличится число безработных. Это приведет к еще большему обнищанию народа. Естественно, все скажется на политическом процессе в республике.

Думаю, что в скором будущем мы станем свидетелями роста антиалиевских выступлений и митингов. Безусловно, подобные протесты сильно помешают Алиеву в реализации плана по передаче власти клану Пашаевых. К тому же негативный сценарий для режима в Баку делает проблематичным и нахождение у власти самого Алиева".

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"