Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Татьяна Полоскова: Призывы к свержению Мадуро обернутся против США

Каракас, 23.01.2019, 16:33

Подстрекая антигосударственные протесты в Венесуэле, Соединенные Штаты создают взрывоопасную ситуацию "у себя под носом"

Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс в поддержку противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В нем американский политик открыто поддержал главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Пенс назвал Мадуро "диктатором", не имеющим законных прав на власть. "От имени президента Дональда Трампа и всего американского народа позвольте мне заявить о непоколебимой поддержке Соединенных Штатов, в то время как вы, народ Венесуэлы, поднимаете свои голоса в призыве к свободе. Николас Мадуро – диктатор, не имеющий законных прав на власть. Он никогда не получал пост президента в результате свободных и справедливых выборов и удерживает власть, заключая в тюрьму любого, кто осмеливается противостоять ему", – заявил вице-президент США.

В ответ Николас Мадуро поручил МИД Венесуэлы пересмотреть политику в отношении Вашингтона. "Я поручил главе МИД Венесуэлы начать полный пересмотр отношений с США и принять политические меры", – цитирует его TeleSUR.

Что стоит за заявлениями Пенса? Есть ли реальные причины для дестабилизации ситуации в Венесуэле? На вопросы ИА "Реалист" ответил доктор политических наук Татьяна Полоскова:

"Складывается ощущение, что подобные заявления американских политиков пишутся под копирку. В этот шаблон время от времени вставляется имя неугодного им президента иностранного государства. В данном случае, стоит заметить, что американские власти называли диктатором и предыдущего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Хотя это не мешало политиканам из США, несмотря на санкции, выделять Венесуэле кредиты на закупку легкой нефти в Штатах.

Известно, что в Венесуэле добывается и поставляется в США тяжелая нефть. И есть еще много интересных примеров. Поэтому ни о каком принципиальном подходе речи не шло и не идет. Да, венесуэльское общество расколото. Да, оппозиция сильна. Да, в такой ситуации есть большая доля вины социалистов и самого Мадуро. Однако, подстрекая венесуэльскую оппозицию к активным антигосудартвенным действиям по захвату власти, вице-президент США роет яму своему народу, создавая взрывоопасную ситуацию под носом у Вашингтона. Недальновидно. И, по сути, лицемерно.

Честно говоря, мне не понятно, почему некоторые мои коллеги-эксперты шокированы тем, что к мятежникам, которые пытались совершить государственный переворот примкнули военные. Еще в 2015 году в среде военной элиты Венесуэлы были отмечены оппозиционные настроения и попытка подготовить своего кандидата на замену Мадуро. Даже появился даже слоган: "Армия Чавеса – не армия Мадуро". Уже тогда Николас Мадуро знал о проблемной ситуации в министерстве обороны страны. Как и том, что часть военного лобби тесно связана с США. Но никак не мог повлиять на ситуацию.

Я писала об этом еще в 2015 г. на страницах российских СМИ. Главное, ситуация в стране не стала менее напряженной после подавления попытки переворота. Главный козырь оппозиции – пустые прилавки –никуда не делся. Как и страшнейший дефицит, и дикая инфляция".

 

Татьяна Полоскова – доктор политических наук, член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве Россотрудничество, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...