Амр Элдиб: НАТО своей главной угрозой в Сирии считает не терроризм, а Россию

Каир, 27.05.2017, 10:51

Совместная координация сил НАТО и всех стран арабского мира невозможна, полагает эксперт

 

На саммите НАТО в Брюсселе без обсуждения принято несколько заранее согласованных решений – скорое присоединение военно-политического блока к коалиции под командованием США против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии, введение ежегодных национальных планов действий для стран альянса по увеличению их военных расходов и создание антитеррористического центра по обмену информацией.

Что означает блоковое участие НАТО в американской коалиции на территории Сирии? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Блок НАТО наконец решил вступить в коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещена на территории РФ), но лишь формально. Участвовать в боевых действиях коалиции НАТО по-прежнему не будет. Как заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, членство НАТО позволит расширить глобальную поддержку антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Решение НАТО о вступлении в коалицию является слишком запоздалым и дает нам вопросов больше, чем ответов. В первую очередь неясно, почему единственный в мире военный альянс до сих пор не участвует в боевых действиях коалиции против ИГИЛ, даже несмотря на то, что террористы "Исламского государства" добрались уже до столиц всех главных европейских стран, в том числе и до Брюсселя, где расположена штаб-квартира НАТО.

Во-вторых, невольно сопоставляется неспешная реакция альянса на войну с ИГИЛ и незамедлительный ответ на революцию в Ливии в 2011 году, когда НАТО сразу же нанес авиаудар по силам президента Каддафи и сыграл важную роль в его убийстве.

Может ли членство НАТО в коалиции против ИГИЛ оказаться эффективным и привести альянс к достижению заявленной цели – победе над террором "Исламского государства"? Особенно учитывая отсутствие у альянса организационной структуры для продуктивной коллективной координации стран арабского региона. С каждой из ближневосточных стран у НАТО особенные отношения, построенные с индивидуальным подходом из-за того, что у арабских стран почти отсутствуют общие интересы. Поэтому совместная координация сил НАТО и всех стран арабского мира невозможна.

Помимо этого, ряд противоречий существует и внутри самого альянса: взгляды 28 стран-участниц на расширение НАТО сильно разнятся, особенно на развитие в сфере экономики и безопасности.

Поэтому я думаю, что НАТО не сможет сыграть ключевую роль в борьбе с терроризмом. Уверен, что североатлантический альянс своей главной угрозой считает не терроризм, а Россию, как и заявил сегодня Дональд Трамп".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"