Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция продвигает политический ислам через мечети - СМИ

Анкара, 26.01.2019, 17:01

Неоосманизм на марше

На открытии исламского культурного центра в Мэриленде, 2016 год. Фото: CNN

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган продвигает политический ислам через финансирование мечетей за пределами страны. Об этом сообщает бывший советник Государственного департамента США Дэвид Филиппс в статье для электронного издания Рoliturco.com.

"Управление по делам религий, именуемое кратко как Diyanet (Directorate of Religious Affairs, на турецком - Diyanet İşleri Başkanlığı - ИА "Реалист") - инструмент Эрдогана в деле распространения политического ислама. Ведомство не укомплектовано имамами и религиозными учеными. Diyanet управляется бюрократами и политическими приспешниками турецкого президента, которые подрывают благородные принципы Ислама как религии мира. Diyanet используется Эрдоганом для развращения ислама, преследует исключительно политическую повестку дня", - считает эксперт, который в настоящее время возглавляет программу по миростроительству в Институте изучения прав человека при Колумбийском университете.

По словам Филиппса, последний громкий скандал вокруг финансируемой турками мечети имел место в немецком Кельне, "когда тысячи людей, в том числе и мусульмане, вышли на акцию протеста против открытия Эрдоганом центральной городской мечети".

"Германия - не единственная страна, где Турция использует Ислам для разделения общества и радикализации молодежи против Запада. Финансируемые Турцией мечети в Албании и Косово также являют собой "посольства исламизма", - пишет автор статьи, напоминая, что в Тиране строится крупнейшая на Балканах мечеть "Намазгах".

К примеру, в Косово Турецкое агентство по сотрудничеству и координации совместно с Diyanet восстановило более 30 религиозных объектов османского периода, построив с 2011 года порядка 20 новых мечетей. Эрдоган лично пообещал спонсировать возведение мега-мечети косовской Приштине, уточняет Филиппс.

Сама политическая карьера турецкого лидера началась с уголовного преследования за пропаганду радикальных идей. Так, в 1997 году за стихотворение, прочитанное Эрдоганом на митинге в провинции Сиирт, он был приговорен судом к четырем месяцам заключения. "Мечети - наши казармы, купола - наши шлемы, минареты - наши штыки и верные наши солдаты", - скандировал будущий лидер турецкого государства, цитируя идеолога пантюркизма Зию Гёкальпа.

Çàãðóçêà...