Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США направили спецназ в Сирию для поимки аль-Багдади

Лондон, 27.01.2019, 16:49

Для захвата лидера ИГИЛ* в САР отправили элитный отряд SEAL Team 6, бойцы которого в 2011 году уничтожили Усаму бен Ладена

Абу Бакр аль-Багдади. Фото: CNN

Подразделение спецназа США прибыло из Ирака в Сирию, чтобы выследить лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади. Согласно опубликованной информации, он укрывается в районе средней части долины реки Евфрат. Об этом со ссылкой на высокопоставленного иракского чиновника сообщает арабское СМИ The New Arab, штаб-квартира которого расположена в Лондоне.  

Иракский чиновник добавил, что ранее это подразделение было развернуто на военной базе недалеко от города Эрбиль. Вероятно, в Сирию направили элитный отряд SEAL Team 6, бойцы которого в мае 2011 года уничтожили лидера "Аль-Каиды"* Усаму бен Ладена в ходе операции "Копье Нептуна". По словам источника The New Arab, это первый случай, когда Соединенные Штаты оправили в САР элитное спецподразделение.

"Имеющаяся информация указывает именно на то, что армия США намеревается взять аль-Багдади живым. В связи с этим спецназ был направлен в район, который легко могли бы разгромить силы коалиции", – пояснил чиновник британскому агентству.

По мнению иракского чиновника, шансы захватить лидера террористов живым невелики. Он считает, что аль-Багдади будет сопротивляться до последнего и готов подорвать себя, если окажется в окружении.

Абу Бакр аль-Багдади – один из основателей филиала "Аль-Каиды"* в Ираке. Он возглавил "Исламское государство"* в 2010 году после смерти лидера террористической группировки Абу Умара аль-Багдади. 16 июня 2017 года министерство обороны России заявило о ликвидации лидера ИГИЛ* во время авиаудара российских ВВС. При этом в военном ведомстве оговорились, что пока не имеют стопроцентного подтверждения убийства аль-Багдади. 

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...