Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Избиратель может в последний момент отвернуться от Зеленского: мнение

Киев, 01.02.2019, 12:28

Главная проблема для Зеленского заключается в том, что процент тех, кто верит в его победу, на порядок ниже, чем процент тех, кто готов за него голосовать, считает эксперт

Владимир Зеленский. Фото: kp.ua

Согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг", шоумен Владимир Зеленский возглавил рейтинг кандидатов на пост президента Украины. За него готовы отдать голоса 19% украинцев. На втором месте лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко – 18,2%. Действующего главу государства Петра Порошенко поддерживают 15,1% граждан. Электоральные показатели других кандидатов не понесли ощутимые изменения.

В исследовании отмечается, что в течение последнего года выросла мобилизация избирателей. 44% опрошенных сказали, что однозначно намерены принять участие в выборах президента Украины, еще 35% – скорее. При этом с 47% до 40% уменьшилось число тех, кто считает, что их голос ничего не решает на выборах.

Есть ли у Зеленского реальный шанс на победу? На вопрос отвечает журналист Алексей Ильяшевич, мнение которого приводит ИА "Реалист":

"Конкурентов должен ужаснуть не только и не столько его рейтинг, который растет по принципу снежного кома, сколько сам факт публикации соцопросов. Почему?

У Зеленского колоссальный "запас прочности". Многие проблемы избирательной кампании он решил еще до того, как задумался о выдвижении: узнаваемость зашкаливает, запрос на новые лица удовлетворяется, антирейтинг минимальный. Сказать, что Зеленский объединяет Украину, было бы чересчур громко, но его кандидатура на чужом электоральном поле не вызывает отторжения. Понятно, к примеру, что популярность троицы Бойко-Вилкул-Мураев на Западной Украине в любом случае останется на уровне статистической погрешности. Но я не вижу причин, по которым рейтинг Зеленского в той же Галичине не должен подтянуться к общеукраинскому уровню (кстати, там у него изначально были неплохие результаты).

Главная проблема заключается в том, что процент тех, кто верит в его победу, на порядок ниже, чем процент тех, кто готов за него голосовать. А это значит, что в последний момент избиратель Зеленского может плюнуть и сказать: "Все равно победит Порошенко или Тимошенко". В таком случае выбирать придется по принципу "лишь бы не Петя/Юля". Для Зеленского в этой логике места нет.

Поэтому для него очень важно, чтобы народ в его победу поверил. Полностью решить этот вопрос все равно не получится: даже если рейтинг Зеленского подскочит до каких-нибудь заоблачных 40%, большинство все равно не поверит в его "проходимость". Поверит, если он пройдет во второй тур. Тогда оппоненту Зеленского не позавидуешь. Выйти во второй тур для него сложнее, чем победить.

Чем выше рейтинг Зеленского в соцопросах, тем больше тех, что готов дать ему шанс в туре первом".

Çàãðóçêà...