Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Камран Гасанов: Признание Гуайдо станами ЕС – атлантическая солидарность

Брюссель, 05.02.2019, 09:44

Брюсселю и Берлину не выгодно обострять отношения с Вашингтоном

Хуан Гуайдо. Фото: Reuters

4 февраля Швеция, Дания, Великобритания, Испания, Австрия, Нидерланды, Германия и Франция официально признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Решение было принято по истечении 8-дневного ультиматума действующему президенту Николасу Мадуро. Ранее страны ЕС потребовали от него объявить о проведении досрочных выборов до 3 февраля.

"Венесуэльцы заслуживают лучшего будущего, они уже достаточно пострадали, и режим Мадуро должен закончиться. Настало время свободных и честных выборов. Мы изучаем дальнейшие шаги, которые мы можем сделать для мира и демократии в Венесуэле, в том числе введение санкций", – приводит BBC слова представителя премьер-министра Британии Терезы Мэй.

Почему страны ЕС признали оппозиционера президентом Венесуэлы? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"Решения ряда ведущих стран признать Гуайдо временно исполняющим обязанность президента Венесуэлы укладывается в атлантическую солидарность. Двигателем процесса являются верные союзники США – Дания, Голландия и Великобритания. Британия заинтересована в выдавливании из Латинской Америки России. Что касается Испании, то Венесуэла – ее бывшая колония, и Мадрид не хочет возглавить "необратимый" процесс, также как инициативу в интервенции в Ливии взяла Франция, а во время вторжения в Ирак в тени США не хотела оставаться Британия Тони Блэра.

Германия традиционно пассивна к сменам режима, но с "Арабской весны" немцы стараются делать больше для поддержания единства блока. Во время бомбежек Ливии Меркель "разгрузила" НАТО в Афганистане, а после начала европейской кампании против ИГИЛ в Сирии отправила в Турцию истребители "Торнадо" и еще корвет в сопровождение авианосцу "Шарль де Голль".

На позицию стран ЕС влияет и выбор Белого дома. Брюсселю и Берлину никак нельзя обострять отношения с США в тот период, когда Трамп угрожает санкциями против "Северного потока-2", "терроризирует" ЕС за обходной механизм с Ираном и грозит тарифами против немецких авто. Этот страх проявляется и по договору ДРСМД. Немецкие депутаты вчера предложили России перевести запрещенную ракету за Урал.

Я также допускаю, что Гуайдо, как в свое время лиийская оппозиция в отношении Total, пообещал европейским компаниям доли в нефтяных концессиях, за счет "Роснефти" и "Рособоронэкспорта".

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...