Ислам Кураев: Рейтинг Freedom House не учитывает национальные особенности государств

Алма-Ата, 06.02.2019, 13:06

Самыми "несвободными" странами назвали Сирию, Южный Судан и Эритрею

Карта: Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад "Свобода в мире – 2019". Правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере политических прав и гражданских свобод. По итогам 2018 года снижение уровня свободы отмечено в 68 странахи лишь, рост – лишь в 50.

"Свободными" названы 86 из 195 стран, "частично свободными" – 59 государств, "несвободными" – 50. В их числе Россия, Белоруссия, Казахстан. Среди 13 стран с наихудшими показателями политических прав и гражданских свобод (начиная с наименее свободных): Сирия, Южный Судан, Эритрея, Туркменистан, Северная Корея, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Центральная Африканская Республика и Ливия.

Новый доклад Freedom House в беседе с корреспондетом ИА "Реалист" прокомментировал политолог Ислам Кураев:

"Список "несвободных" стран в рейтинге не удивляет. В большинтве из этих государств есть проблемы со свободой словам и соблюдением прав граждан. При составлении рейтинга учитываются следующие критерии: свобода слова, избирательная система, действие законов, равноправие и так далее.

Рейтинг Freedom House можно назвать более чем объективным, хотя не во всех аспектах. Помимо статистики есть еще ментальные, культурно-исторические и национальные особенности каждой из страны. Они определяют привычки, жизненный уклад и устройство политической системы, которую граждане той или иной страны считают для себя подходящей. Рейтинг стоит воспринимать в первую очередь как определяющий фактор уровня демократии в странах, а также его изменений.

С каждым годом позиции стран СНГ в рейтинге становятся все хуже и хуже. Динамика не утешительная. Примечательно, что хорошие позиции в рейтинге в основном занимают страны Запада, так как их уровень значительно отличается. Самое удивительное, что очень высоко расположилась Турецкая Республика Северного Кипра, их показатели намного выше многих европейских страна и даже выше, чем у Израиля.

Показатели говорят и не о благоприятных условиях в Турции, у которой позиции в списке стремятся вниз. Для многих открытием стал тот факт, что последнюю строчку заняла Сирия, хотя ничего удивительного в силу того сколько людей было убито в этой стране за последний год.

Что касается государств Ближнего Востока и Северной Африки. Это традиционные общества, которые уже многие века живут таким образом, что не удивляет, даже наоборот можно считать за стабильность".

 

Ислам Кураев – политолог, специально для ИА "Реалист"