Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция вынуждена вести диалог с Дамаском о разделе сфер влияния - востоковед

Дамаск, 07.02.2019, 02:29

Анкара надеется, что к власти в Сирии придут дружественные ей представители арабо-суннитского большинства, отмечает эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов

Турция поддерживает контакты низового уровня с сирийским правительством. Об этом заявил президент Реджеп Эрдоган, которого цитирует "Голос Америки".

Анкара находится на стороне незаконных бандформирований, которые с 2010 года пытаются свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Эрдоган называл Асада террористом, и за время восьмилетнего конфликта в Сирии не раз говорил, что сирийский лидер должен уйти. Однако благодаря поддержке России и Ирана Асад отбил у террористов половину территории САР, вытеснив их из бывших опорных пунктов.

Флаг Турции на руинах сирийского Идлиба. Фото: Atlantic Council 

Какие цели преследует Турция в сирийской войне? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов:

"Никакой сенсации в этом сообщении нет. Асад остается нелегитимным президентом и государственным террористом в глазах турецкого руководства. Эрдоган продолжает утверждать, что Асад несет ответственность за убийство свыше миллиона сирийцев. В Анкаре уверены, что в случае демократических выборов в Сирии к власти придут дружественные Турции представители арабо-суннитского большинства страны.

Насчет контактов между Турцией и асадовской Сирией тоже все остается по-прежнему. В Женеве и Астане турецкие делегации принимают участие в переговорах, но ведут обмен мнениями с делегацией Асада через посредников. Прямых контактов с асадовскими делегациями Анкара и ее сирийские протеже в лице оппозиции стараются избегать.

Что касается упомянутых в заметке контактов на низовом уровне, то турецкие военные и полевые командиры вооруженной оппозиции вынуждены вступать на местах в переговоры с представителями Дамаска о разделе сфер влияния и по гуманитарным вопросам". 

Çàãðóçêà...