Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США осудили экстрадицию Йылмаза в Турцию

Вашингтон, 07.02.2019, 16:03

В 2010 году его обвинили в попытке подрыва американских объектов на территории Германии

Мэттью Уитакер. Фото: AP Photo

6 февраля на закрытой встрече генеральный прокурор США Мэттью Уитакер и ряд американских чиновников осудили Германию за депортацию в Турцию Адема Йылмаза, подозреваемого в терроризме. По словам источников Bloomberg, дискуссия возникла между заместителем госсекретаря Джоном Салливаном и министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Разногласие стало еще одним признаком растущей напряженности между Берлином и Вашингтоном.

"Вы позволили Йылмазу избежать правосудия, отправив его на самолете в Турцию. Правительство Германии отказалось брать на себя ответственность за отклонение нашей просьбы об экстрадиции, нарушив свои обязательства и подорвав верховенство закона", – отметил Уитакер.

Адем Йылмаз. Фото: AP Photo

По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, данный эпизод приведет к ухудшению двустороннего сотрудничества в правоохранительной области.

Один из представителей администрации Белого дома сообщил, что Соединенные Штаты были "слепы", поскольку немецкая сторона не предупредила их о принятии окончательного решения о депортации террориста. Согласно источникам Bloomberg, суд Германии был не осведомлен о письме из министерства юстиции США. В нем была изложена позиция американцев по делу Йылмаза.

В 2010 году гражданин Турции Адем Йылмаз был приговорен к 11 годам заключения по подозрению в причастности к созданию ячейки террористической группировки "Союз исламского джихада". Его обвинили в попытке подрыва американских объектов на территории Германии.

Çàãðóçêà...