Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Турция пытается вбить клин между Россией и Ираном

Анкара, 10.02.2019, 02:36

Разрыв российско-иранского союза приведет к дестабилизации Южного Кавказа и Центральной Азии, полагает председатель общественной организации "Талышская диаспора России" Исмаил Шабанов

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: Sputnik

В конце января с.г. в зарубежной прессе появилась информация о боестолкновениях между воинскими частями вооруженнх сил Сирии, ориентированными на Иран и Россию. Конфликт якобы произошел между элитным формированием правительственной армии "Силы тигра" и 4-й бронетанковой дивизией. Об этом сообщили турецкое агентство Anadolu и немецкое агентство Der Spiegel. Турки ссылаются на неуказанные источники в Сирии, а немцы вообще не указали источник. Первая же проверка показала, что эти слухи распространяют в Сирии оппозиционные источники.

Турецкое и немецкое агентства пишут, что поддержку "Силам тигра" под командованием генерала Сухеля аль-Хасана оказывает Россия, а танковой дивизии, которой командует брат Башара Асада бригадный генерал Махер Хафез аль-Асад, – Иран. В распоряжении издания Der Spiegel якобы оказалась запись радиопереговоров. Она свидетельствовала о конфликте между "сирийскими подразделениями двух основных союзников Асада – России и Ирана". Хотя ничего конкретно не было предоставлено: ни радиоперехватов, ни фотографий, ни видеосъемок.

"Местные источники описывают конфликт как попытку снизить влияние Ирана в регионе", – говорится в сообщении Anadolu. Какие местные источники? Почему они не приводятся? "Ни одна из сторон не хочет афишировать битвы между союзниками", – пишет Der Spiegel. Надо верить на слово турецким и немецким СМИ? По этой логике можно придумать бой между воинскими частями сирийской армии и придать этому нужный окрас.

Фейковую информацию подхватили российские сайты, ссылаясь на вышеуказанные агентства. Информационный эффект фейка направлен на то, чтобы показать конфликт между Россией и Ираном в Сирии. Кому выгодно устраивать российско-иранские "войнушки" на просторах интернета?

Генерал Сухель. Фото: almasdarnews.com

Допустим, между братом президента Сирии генералом Махером Асадом и генералом Сухелем аль-Хасаном произошел конфликт. Предположим, что и бои были. Но все это дезинформация. Зачем придавать этому окрас российско-иранского противостояния? Это выгодно только тем силам, которые мечтают о распаде российско-иранского военно-политического союза.

Россия и Иран наряду с общими интересами имеют и свои политические интересы в Сирии. Это нормально. В такой ситуации следует акцентировать внимание на общих интересах. Для ИРИ Сирия – передний фронт противостояния. Тегеран ни в коем случае не может допустить противника к своим границам. Поэтому иранцы решили бить по врагу на дальних рубежах, в Сирии, попутно разгромив в союзе иракскими вооруженными силами и народным ополчением террористическую организацию "Исламское государство"* в Ираке.

Сирия является дальним рубежом и для России. Потеряв САР – крупнейшего и единственного оставшегося союзника в арабском мире, Россия утратит влияние на всем Ближнем Востоке. В регионе воцарятся американские и турецкие сателлиты. В Идлибе уже скопились крупные силы боевиков, ориентированных на Турцию. Эрдоган фактически шантажирует Россию и Иран своим интернациональным "идлибским корпусом". Неоспоримо, что Иран без России в таких условиях с большим трудом справится с нарастающим натиском. В одиночку ИРИ там будет тяжело устоять. А ведь Сирия и Иран – это дальние рубежи южного фронта России.

Что было, если бы Россия и Иран не стали союзниками? Представим, как такое развитие событий отобразилось бы на позициях России на Ближнем Востоке и Кавказе. Если бы Иран был повержен и разрушен, и там поменялась власть. С падением режима Башара Асада линия фронта проходила бы уже на Кавказе и в Центральной Азии. В распоряжение так называемой "оппозиции" перешло бы около 5 тыс. танков, около 5 тыс. БМП, БТР и БРДМ, 500 единиц самоходной артиллерии, 1500 единиц гаубичной артиллерии, 500 единиц РСЗО, более 500 минометов калибром свыше 120 мм и большое количество 82-мм минометов, свыше 300 боевых самолетов и около 200 боевых и транспортных вертолетов, которыми располагала сирийская армия на начало войны. Это без учета сил ПВО, ВМС и другого потенциала.

На международных площадках Россия лишилась бы голосов союзников. Позиция Москвы и Тегерана – основной фактор, препятствующий открытому военному вмешательству Запада. Это понимают в США, Европе, Турции, Израиле и во всем мире. Представим, что Ирана нет в Сирии. Нет иранских солдат и ополчения. Исламская республика уже потеряла в Сирии свыше 2000 солдат и офицеров. Потери понесла ливанская "Хезболла", афганские, пакистанские и иракские шиитские бригады, которые вели и ведут бои с такими террористическими организациями как "Исламское государство"*, "Джабхат ан-Нусра"*, "Джейш аль-Ислам"*, "Тахрир аш-Шам"* и т.п. Иранцы организовали сирийское и палестинское суннитское ополчения. Причем воевали они там еще до полноценного вмешательства России. Вступление Москвы в сирийскую гражданскую войну стало решающим фактором, но и без Ирана Россия одна там не устояла бы. Благодаря Тегерану Кремлю не пришлось отправлять в САР крупные наземные воинские соединения, чем и объясняются невысокие, по сравнению с потерями иранцев и всего организованного ими ополчения, потери российской стороны.

Россия изначально исключила для себя "афганский сценарий". Москва поддерживала сухопутные силы с воздуха, ограничиваясь участием относительно небольшого контингента, а также спецоперациями.

Военная ситуация в Сирии. Карта: South Front

Поэтому Иран остается единственным дееспособным союзником России в регионе. Ни одна страна не может в этом плане заменить иранцев ни по военному, ни по экономическому потенциалу. Главное, что у России и Ирана есть общие противники и геополитические цели.

Иран прикрывает юг России и мешает продвижению и укреплению вражеских сил также в Центральной Азии. Уже поступают тревожные сигналы о перебросках боевиков ИГИЛ* в Афганистан. Опасность нависла над Таджикистаном. Кто будет там поддерживать Россию?

Неудивительно, что в прессе появились материалы, бросающие тень на российско-иранские отношения, перечеркивая совместную важную победу в регионе. Кому это выгодно? Нам известены стратегические противники России и Ирана. Саботированием российско-иранских отношений заняты и те, кто критикует действия Ирана в Сирии, как якобы антисуннитские. При этом аудиторию вводят в заблуждение, когда иранцев и шиитов им представляют как религиозных экстремистов и агрессоров, обвиняя в поддержке диктаторского режима Асада.

Что должны сделать руководители Ирана и России? Оставить Сирию стратегическим врагам во имя так называемой "демократии"? Разве еще кто-то считает, что целью войны против сирийского правительства является демократия? Достаточно ознакомиться с силами, воюющими против Башара Асада, и все встает на свои места. Асад – всего лишь повод для того, чтобы учинить многолетнюю войну и взорвать регион, взяв под контроль нефтегазовую и транспортную инфраструктуру Сирии. В результате Россию лишили бы единственной базы ВМС на Средиземном море.

В дальнейшем по замыслу подстрекателей гражданской войны в Сирии, конфликт должен быть перенесен на Кавказ. Террористические акты, направленные на разжигание вражды между шиитами и суннитами, также направлены на расшатывание региона. От имени суннитов взрываются шиитские мечети, а от имени шиитов – суннитские мечети. И в Сирии, и в Ираке, и в Иране, и в Афганистане, и в Пакистане, и в Ливане этим занимаются западные спецслужбы, для того чтобы еще больше разжечь огонь вражды между мусульманами.

Попытки Ирана развить межмазхабный диалог, вести работу по укреплению единства между суннитами и шиитами саботируются завербованными, радикально настроенными религиозными деятелями. Все эти проекты в конечном итоге направлены против России и Ирана.

Критики политики иранцев в Сирии бросают камень не только в сторону Тегерана, но и Москвы. В России уже давно "засели" эксперты, целенаправленно представляющие ошибочную аналитику, пытаясь сбить с толку руководство страны. Это прослеживается даже в выступлениях некоторых известных политологов на ток-шоу в эфире федеральных телеканалов. Мы видим, как интересы одного государства маскируются под российскую позицию и выдаются за интересы России.

Али Хаменеи. Фото: khamenei.ir

Выступая с якобы российских позиций, эти люди преподносят ложную картину телеаудитории. В результате до власти доходит дезинформация, рассчитанная на охлаждение российско-иранских отношений и подрыв доверия между странами. Недруги ставят Россию перед несколькими вариантами действий. Ни один не отвечает интересам российского государства. К счастью, в России есть дальновидные и бдительные руководители как среди военных, так и среди политических лиц. Они противодействуют саботажу.

Эти же аналитики предпочитают замалчивать о политике Турции в отношении Украины и Южного Кавказа. МИД Украины заявил, что  турецкая сторона предоставит специальную помощь украинским ВС на десятки миллионов долларов. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что из Турции в полном боекомплекте будут поставлены беспилотники Bayraktar TB2. Он добавил, что БЛА – "смертоносная птица, которая может висеть в воздухе сутки на высоте 8 км".

С одной стороны, Турция укрепляется в Идлибе, оказывая содействия террористическим группировкам. С другой, вооружает Украину. С третьей, активизирует политические процессы на Южном Кавказе. Анкара совместно с силами, желающими укрепиться в Центральной Азии, старается осложнить отношения Ирана и России, поскольку путь к их победе в центрально-азиатском регионе лежит через разрыв российско-иранского союза.

Перечисленные факты подтверждают, что в России действует сильное протурецкое лобби. Аналогичные силы есть и в Иране. Они стремятся разорвать российско-иранские союзнические отношения. Эта политическая зараза проникла и в иранский истеблишмент. Часть элиты в ИРИ старается саботировать работу верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Консервативное политическое крыло во главе с рахбаром выступает за углубление отношений с Россией.

Россия и Иран во много схожи. В обеих странах действует лобби, которое старается подорвать фронт сопротивления политической и экономической экспансии со стороны Запада. Их первостепенная задача – разрыв отношений между Москвой и Тегераном. Особые усилия прилагаются сейчас, когда в Венесуэле растет напряженность. Поступают тревожные сигналы из Центральной Азии и Афганистана. В тоже время обостряется ситуация в Сирии. Во всех трех вопросах взаимодействие России и Ирана жизненно необходимо.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...