Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Египет меняет конституцию: ас-Сиси будет править до 2034 года?

Каир, 11.02.2019, 14:50

Роман Шахвердов о реформе, которая позволит президенту стать фараоном

Фото: Euronews

В марте 2018 года прошли выборы на пост президента Египта. Абдель Фаттах ас-Сиси, ставший главой Египта в 2014 году, одержал на них победу, набрав 98%. При учете, что эти выборы прошли без реальной конкуренции (Сами Аннан и Халед Али в конечном счете не участвовали в выборах), Ас-Сиси тем не менее пользовался и продолжает пользоваться поддержкой в своем государстве. Именно с его именем связаны новые значимые проекты (чего только стоит Ведиан, проект новой столицы республики), стабилизация общей политической ситуации и, что важнее, жизнь простых граждан Египта стала спокойнее, череда социальных взрывов прекратилась.

Естественно, на этом проблемы, стоящие перед новой египетской властью, не закончились. Проблема выстраивания новой вертикали власти при учитывании интересов военных в условиях неспокойной геополитической обстановки стала объективным фактором для изменения правовой конъюнктуры власти. В связи с этим главным вопросом стал срок нахождения у власти ас-Сиси.

Согласно решению от 5 февраля, комитет парламента Египта большинством голосов поддержал ряд поправок к египетской конституции. Ключевая поправка касается статьи 140, согласно которой президент Египта мог быть переизбран только один раз. Получалось, что срок пребывания у власти ас-Сиси ограничивался бы 2022 годом, но по поправке ситуация сильно изменится: на выборах в 2022 году фельдмаршал ас-Сиси получит возможность занимать президентский пост еще 2 срока. При этом сам срок будет увеличен с 4-х до 6-и лет. Получается, что 64-летний ас-Сиси сможет остаться у власти вплоть до 2034 года.

Подготовка к данному проекту изменения конституции и решение от 5 февраля вызвали неоднозначный отклик. Ряд экспертов оправдывает данный шаг, считая это необходимой мерой для стабилизации власти. Но есть и такие специалисты, которые говорят, что управлять Египтом теперь будет "новый фараон".

Египетский журналист Ясир Ризк, один из сторонников нынешнего президента, считает, что необходимо продлить срок пребывания у власти до 6 лет с целью дальнейшей стабилизации государства, обеспечить которую может лишь ас-Сиси. По мнению опытного журналиста, Египту необходимо еще около 10 лет, чтобы стать демократией, похожей на ту, которая сейчас есть в Швеции, Франции или США.

При этом, несмотря на критику в адрес президента о дрейфе его политики в сторону все большей концентрации власти, Ясир Ризк говорит о том, что после двух революций (2011 и 2013 годов) становление диктатуры уже невозможно. Помимо прочего, журналист считает изменение конституции в пользу президента шагом к восстановлению доверия со стороны иностранных инвесторов.

Ахмед Аль-Сегини, занимающий пост депутата, считает, что на данный момент вопросом являются не сами поправки, а когда их делать. По его мнению, необходимо поэтапно убедиться, что такой поворот событий отвечает интересам всех ключевых звеньев – народа, парламента, интеллигенции, а далее - переходить к преобразованиям.

Но не все так очевидно в египетском обществе. Страх после событий 2011 года, прихода к власти "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), событий марта 2013 года, рождает страх нестабильности. Ведь все помнят, как прошли выборы, в результате которых на пост президента Египта был избран Мухаммед Мурси и к чему это в итоге привело.

Примечательны слова депутата Хайтама Аль-Харири о том, что конституция, одобренная в 2014 году, и ограничение срока президентства являются главными итогами революций. А политолог Мустафа Камель аль-Саида и вовсе утверждает, что ас-Сиси обязан уважать конституцию 2014 года и не должен изменять ее в своих личных интересах, основной закон государства, по его мнению, не должен становиться игрушкой в руках президента.

Арабская Республика Египет ("Джумхурийят Миср аль-Арабийя") по праву считается одним из передовых арабских государств. Страна с огромной историей и традициями, пережившая как взлеты, так и падения, сейчас переживает важный период. Каково будет качественное влияние поправок к конституции на реалии Египта, покажет грядущее время. В конце концов, как говорил Отто фон Бисмарк, "любая политика лучше политики колебаний".

 

Роман Шахвердов – эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...