Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай борется в Синьцзяне с местным филиалом "Аль-Каиды"*

Урумчи, 15.02.2019, 11:27

Пекин обвиняет синьцзянских сепаратистов в подготовке беспорядков

Правозащитники Human Rights Watch обвиняют китайские власти в репрессиях против уйгуров и других национальных меньшинств. По данным организации, более миллиона человек направили в лагеря на политическое перевоспитание. Пекин объясняет свои действия угрозами терактов, пишет South China Morning Post.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила о "силах трех зол", считая терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм взаимосвязанными, когда речь идет о проблемах Тибета и Синьцзяна.

Пекин обвиняет синьцзянских сепаратистов в подготовке беспорядков. Уйгуров связывают с экстремистскими группировками и несколькими терактами в разных частях Китая. В январе 2018 года власти сообщили о множестве "подготовленных боевиков-джихадистов", перехваченных при попытке попасть на территорию КНР из-за границы. Причём их численность возросла в десять раз по сравнению с прошлым годом.

В августе 2018 года в управлении ООН по правам человека заявили, что у них есть "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в регион, высказав обеспокоенность по поводу сложившейся там сложной ситуации.

В лагерях осуществляется "китайская пропаганда", которая способствует становлению китайской идентичности. Китай отрицает "проведение деспотической политики принуждения", заявляя, что люди в этих "профессиональных центрах" являются виновными в совершении незначительных правонарушений и проходят обучение навыкам реинтеграции в общество.

В интервью агентству "Синьхуа" губернатор провинции Синьцзян Шохрат Закир (Shohrat Zakir) назвал лагеря "институтами профессиональной ориентации и подготовки", которые концентрируются на "изучении общего языка в стране, законодательства, а также на развитии профессиональных навыков вместе с направленным против экстремизма образованием". Центры предназначены для "людей, находящихся под влиянием терроризма и экстремизма", для тех, кто подозревается в совершении мелких правонарушений и не заслуживает судебного наказания, отметил Закир, не сказав при этом ни о количестве интернированных людей, ни о том, как долго они находятся в лагерях.

К внутренним причинам, которые делают СУАР одним из самых взрывоопасных территорий КНР, относится увеличение числа недовольных уйгуров, которые уже много лет пытаются добиться независимости от Пекина. За последние несколько лет сепаратистские настроения наслаиваются на угрозу терроризма и экстремизма.

В частности, в районах компактного проживания уйгуров действует террористическая группировка "Исламское движение Восточного Туркестана"*. Ее также называют "Аль-Каидой в Китае"*. Боевики своей главной целью считают выход СУАР из состава КНР и образование собственного халифата на территории Южного Казахстана и Северо-Западного Китая.

В 2017 году посол Сирии в КНР Имад Мустафа рассказал в интервью РИА Новости, что свыше 5 тысяч боевиков из Китая сражаются в Сирии на стороне "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры"*.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...