Игорь Игнатченко: Диалог Макрона с Россией – манёвр перед парламентскими выборами

Москва, 31.05.2017, 18:43

Команда Макрона разделяет убеждения о российском империализме, отмечает эксперт

Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Иллюстарция: ap.org

 

29 мая президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Францию, где состоялась его первая встреча с новым французским лидером Эмманюэлем Макроном. Переговоры президентов прошли в Версале.

Итоги встречи лидеров России и Франции в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" подвел кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

"Сам факт проведения встречи уже является определённым успехом. За пятилетний срок Франсуа Олланда отношения между Францией и Россией зашли в тупик. Сейчас перед Эммануэлем Макроном появилась возможность нормализовать отношения с Россией. Стоит учитывать тот факт, что 70% французов в ходе президентских выборов голосовали за нормализацию отношений с Россией. Избранному президенту это необходимо учитывать. С другой стороны, есть ряд внутриполитических моментов. В июне во Франции пройдут парламентские выборы, на которые делает ставку Макрон. Ему крайне важно получить парламентское большинство, чтобы было легче проводить все свои законопроекты. Поэтому здесь Макрон сыграл для внутренней публики. Он продемонстрировал готовность вести диалог с Россией. Тем самым привлёк потенциальных избирателей Марин Ле Пен, республиканца Франсуа Фийона, частично и левых. Для него это было значимо в политическом смысле.

С другой стороны, в рамках европейской политики Макрон будет позиционировать Францию как лидера Европы. Неслучайно один из постов в правительстве – это пост министра по делам Европы и иностранных дел. Здесь для Макрона важно перехватить инициативу Меркель и показать, что именно он и Франция ведут этот европейский локомотив, и французский президент – европейский лидер и сильный политик.

Для Макрона встреча с Путиным необходима, поскольку в международных делах он не является большим экспертом. Все-таки он экономист, финансист и для него было важно с самого начала срока заявить, что он сильный лидер. Это важный внутриполитический аспект. Во Франции среди фермеров сильны настроения на нормализации отношений с Россией, которая является перспективным рынком сбыта. А в результате европейской политики санкций, французские промышленники, производители, фермеры не могут попасть на российский рынок. Этот вопрос для внутренней политики актуальный.

Прошедшая встреча важна с точки зрения того, что лидеры должны присмотреться друг к другу, понять позиции друг друга, но это только лишь начало одного отдельного пути, который будет сложным. Поскольку позиции Франции и России расходились и продолжают расходиться по многим вопросам. В частности, по Сирии и Украине. Здесь французское руководство занимает довольно жёсткую позицию. Неслучайно накануне этой встречи Макрон говорил, что будет вести требовательный диалог в отношении России и Путина. Французский лидер понимает, что многие из его окружения вполне русофобские политики и философы, поэтому здесь будет сложный диалог. Но слушать позиции друг друга необходимо.

По Сирии ещё предстоит наблюдать за действиями, которые последуют по результатам встречи. Лидеры договорились создать рабочую группу по борьбе с терроризмом. Конечно, с учётом того, что при Олланде были заморожены направления этой деятельности, это уже считать шагом вперёд. Естественно, здесь ещё не все очевидно.

Что касается активизации "нормандского формата", то все участники понимают его необходимость. В какую сторону он будет развиваться, насколько будут уважать и учитывать позицию России в этом формате пока тоже остаётся под вопросом. Все зависит от того, как будут развиваться дальнейшие международные отношения. Необходимость нормализации двусторонних отношений понимается и в России, и во Франции. Принимая во внимание общественное мнение, французскому президенту необходимо показывать себя как лидера, который готов взаимодействовать с разными областями сил.

На мой взгляд, вопрос Украины для Франции не является первостепенным. Скорее всего он служит фактором сдерживания российских инициатив и возможных амбиций, неким инструментом воздействия на Россию, так же как разговор о правах секс-меньшинствах. Для французского руководства нужны такие темы, которые можно использовать как инструмент давления. Например, санкции. Что касается украинского вопроса, то здесь необходимо иметь ввиду, что министром иностранных дел назначен социалист Жан-Ив Ле Дриан, который в прошлом был министром обороны. Он настроен в отношении к России довольно скептически, и считается, что именно за ним команде Макрона будет закреплен "нормандский формат". Поэтому здесь в стане левых французских либералов очень сильные идеологические разломы.

Команда Макрона во многом разделяет убеждения о российском империализме. В определённой степени здесь довлеют социалистические догмы, насколько они будут рассеяны остаётся большим вопросом. В любом случае вопросы по Украине, по Донбассу будут являться одним из тех рычагов, с помощью которых французское руководство постарается давить на Россию. В качестве инструмента давления будут использованы вопросы о секс-меньшинствах и правах человека. Это направление будет развиваться. Сможет ли прагматизм победить идеологические разломы, насколько в этом президент Макрон будет существенно отличаться от Франсуа Олланда? В этом заключается главный вопрос. Мне кажется, что пока больше вопросов, чем ответов. Сейчас важно зафиксировать, что переговоры состоялись. В любом случае встреча – положительный шаг, но к чему это в дальнейшем приведёт – большой вопрос".

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"