Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

План Авакова по Донбассу: глава МВД предлагает себя новому президенту Украины

Киев, 18.02.2019, 10:57
Политолог Алекс Камусов о целях американской поездки Арсена Авакова 
 
Арсен Аваков. Фото: censor.net.ua
 
Ситуация на Украине удивительным образом сложилась так, что одной из главных фигур президентской избирательной кампании стал министр внутренних дел Арсен Аваков. Озвученное в телеэфире твердое намерение обеспечить силами вверенного ему министерства честные и прозрачные выборы, поставило перед многими политиками, экспертами, журналистами вопрос - на чью же мельницу будет лить воду Арсен Борисович?
 
Прежде всего, стоит озадачить себя вопросом: так ли прост Аваков? В прошлом у министра были бизнес, губернаторство, добровольное изгнание, возвращение. Причем возвращение не только в страну - в большую политику. Как известно, так называемая русская весна в родном для Авакова Харькове было подавлена под его непосредственным руководством.
 
В 2014 году командированное Аваковым подразделение МВД не предприняло никаких действий по пресечению развивающихся событий в Луганске. Были решения министра и в том и другом случае спонтанными или это были согласованные с кем-то решения - остается только гадать. Но то, что Аваков - политическая фигура, способная принимать серьезные решения, уже доказанный факт.
 
Совершенно очевидно, что Аваков ведет собственную политическую игру и даже его коллеги по "Народному фронту" - это балласт, который он в ближайшее время постарается сбросить... Ни для одного из участников президентской кампании "таскать каштаны из огня" он не будет. Тем более что Аваков имеет в подчинении силовые структуры: Нацполицию, спецбатальоны по охране общественного порядка, пограничников и др.
 
Новейшая история Украины показала, что в ходе политической борьбы в стране МВД активно использует криминальную разведку и многочисленный агентурный аппарат. Кроме того, два состоявшихся визита Авакова в США говорят о том, что за океаном министр уже обеспечил себе "группу поддержки". Независимый Аваков не устраивает действующего президента Порошенко, который может опираться только на СБУ и СВР с их немногочисленными силовыми подразделениями. На это накладывается традиционное соперничество двух основных силовых структур - МВД и СБУ.
 
Любопытно, что в последнее время появилась инсайдерская информация о том, что американцы собираются активно влиять на Порошенко, чтобы в случае избрания на второй срок была безотлагательно проведена реформа СБУ, а также ее "разаттестация". То есть все сотрудники должны перейти в разряд госслужащих, без погон и воинских званий. Эта реформа проталкивается "заокеанскими партнерами" украинцев давно. Однако по инсайдерской информации, она находится накануне реализации.
 
Вызовут ли эти нововведения позитивные эмоции у украинских "рыцарей плаща и кинжала"? Есть очень большие сомнения, но это вопрос ближайшего будущего.
 
А пока наблюдаем противостояние двух силовых структур. Например, провокация с попыткой захвата Подольского райотдела полиции в Киеве была организована СБУ и исполнена подконтрольными молодчиками из С14. Как будут развиваться события дальше, кто из этой ситуации извлечет максимальную выгоду, покажет время.
 
В ходе второго визита за океан Аваков представил в Институте мира свой "план деокуппации" Донбасса. Встречу посетили как представители Госдепартамента, так и послы 15 стран, многие политики и эксперты. План свёрстан как альтернатива Минским соглашениям, нацелен на полное устранение с юго-востока Украины российского влияния.
 
Не вдаваясь в детали плана, который уже широко освещают в прессе, можно предположить, что план не может быть выгоден Порошенко, так как предполагает полный отказ от подписанных им Минских соглашений, рассмотренных и утвержденных в ООН. Несмотря на многочисленные противоречащие Минским соглашениям, заявления Порошенко, официального выхода из них мы не видим. Не случайно презентация плана Авакова проведена в ходе избирательной кампании. Ни раньше и ни позже.
 
Это предложение себя, своего потенциала, связей за океаном и возможностей будущему президенту Украины. Кого видит в этой роли Арсен Аваков? Любого из кандидатов, кроме Порошенко.
 
Алекс Камусов – политолог, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...