Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США предупредили о массовых беспорядках после парламентских выборов в Молдове

Кишинёв, 21.02.2019, 09:07

Сообщение о грядущих беспорядках появилось на сайте американского диппредставительства спустя несколько часов после встречи посла США в Молдове Дерека Хогана и президента республики Игоря Додона

Посольство Соединенных Штатов в Республике Молдова предупредило граждан США об опасности возможных массовых демонстраций после парламентских выборов, которые состоятся 24 февраля.

"Даже мирные демонстрации в любое время могут перерасти в беспорядки. Большие публичные мероприятия отважатся на движении в городе", – говорится в сообщении диппредставительства.

Дипломаты рекомендуют своим гражданам избегать мест демонстраций, соблюдать осторожность, быть готовыми к задержкам транспорта и перекрытию дорог.

Сообщение появилось на сайте американского диппредставительства спустя несколько часов после встречи посла США в Молдове Дерека Хогана и президента республики Игоря Додона. Главной темой разговора стала избирательная кампания.

"Особое внимание уделили избирательной кампании в Молдове. Выразил надежду на то, что парламентские выборы завершатся с соблюдением международных стандартов, что позволит признать данные выборы легитимными. Такое развитие событий будет способствовать сохранению политической стабильности в Республике Молдова", – написал Додон в Facebook.  

5 февраля на встрече со студентами Молдавского государственного университета Хоган назвал предстоящие парламентские выборы "критическим моментом в демократическом развитии республики". "Выборы и смена власти – это всегда сложно, особенно для молодых демократий. Я знаю, что есть вопросы, даже сомнения, относительно прогресса, принятых решений и будущих перспектив. Но любые оплошности никогда не должны использоваться в защиту или оправдание для дальнейшего разрушения хрупкой демократии в Молдове", – отметил дипломат.

Выборы в Парламент Молдовы состоятся 24 февраля. В них участвуют 14 партий и один избирательный блок. Впервые они пройдут по смешанной системе – 50 депутатов выберут по партийным спискам, еще 51 – по одномандатным округам. 

Çàãðóçêà...