Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Результаты парламентских выборов в Молдавии свидетельствуют о провале идеологии "русского мира": политолог

Кишинёв, 25.02.2019, 09:13

В вопросах продвижения собственных интересов России следует опираться не на интересы политических партий и отдельных политиков, а на национальные интересы, отмечает Михаил Мирзоян

Инфографика: ЦИК Республики Молдова

На парламентских выборах в Молдавии лидирует пророссийская Партия социалистов с результатом 31,36%. Блок ACUM набирает 26,17%. На третьем месте правящая Демократическая партия23,99%. Ее лидером является олигарх и самый влиятельный человек в республике Владимир Плахотнюк. Партия "Шор" получила 8,46%. Остальные не смогли преодолеть шестипроцентный избирательный барьер. На данный момент обработано 97,8% протоколов.

По мнению политолога Михаила Мирзояна, предварительные итоги парламентских выборов в Молдавии свидетельствуют о провале идеологии "русского мира" в нынешней редакции. "Эта редакция отягощена четким пониманием, что режим олигархический, антисоциальный и никакой справедливости нет. Привлекательно для тех, кто делает выбор? И не надо в рамках идеологии "русского мира" рассуждать о восстановлении политической субъектности государства. Это все не относится к малым государствам. У Молдовы был выбор: или уходить под Россию, или под условный Запад. Под Россией перспективы более понятны, но не привлекательны. Под западный же путь пройден еще не до конца", – считает эксперт.

Политолог связывает результаты выборов с бесполезностью российской пропаганды. "После открытия российскими властями темы об уголовном деле Плахотнюка и пятничном выходе в эфир этой новости, этот "гадкий" Плахотнюк в воскресенье получает неожиданный уровень поддержки от своих граждан, а Додон неожиданно проваливается. Вывод: в вопросах продвижения собственных интересов России следует опираться не на интересы политических партий и отдельных политиков, а на интересы национальные и населения. Это так просто и так сложно. Ведь даже внутри страны это не получается", – резюмировал Мирзоян.

24 февраля в Республике Молдова прошли выборы в парламент. Впервые он формируется по новой смешанной избирательной системе – 50 депутатов избрают по спискам партий и еще 51 – по одномандатным округам.

Çàãðóçêà...