Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Ирак - "мост" между Ираном и Сирией

Багдад, 27.02.2019, 09:34

Роман Шахвердов о том, как Багдад возвращает свое влияние на Ближнем Востоке

Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

 

Ирак долгое время был очагом дестабилизации на Ближнем Востоке. Еще недавно это государство пережило американское вмешательство, этнические столкновения, ряд политических кризисов и экономических потрясений. Но в последнее время арабская республика возвращает себе утерянные позиции. Об этом свидетельствует как экономический рост, так и активизация на внешнеполитической арене благодаря стабилизации внутри страны.

В январе с.г. министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил Багдад. Ранее Ле Дриан побывал в гостях у короля Иордании. Решение о выводе американских войск из Сирии дало импульс Франции в распутывании узла ключевых проблем Ближнего Востока. Безусловно, помимо внутрисирийского кризиса, французы с пристальным вниманием следят за ситуацией вокруг ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Глава французской дипломатии заявил, что война с террористами еще не закончена, назвав Ирак ключевой "тыловой базой" для борьбы с ними.

Наблюдаются процессы, которые свидетельствуют о восстановлении позиций Ирака. Налаживание политического диалога помогает экономическому развитию страны. К примеру, в ноябре 2018 года иракские власти смогли договориться с курдами по вопросу экспорта нефти из Киркука. Безусловно, этим процессам помогает то, что в 2017 году, по утверждениям иракских властей, ключевые силы ИГИЛ (организация запрещена в РФ) на территории арабской республики были разбиты.

Имеются и конкретные показатели роста: если в 2009 году ВВП Ирака составлял $111,7 млрд, то в 2018 году этот показатель составил уже $230 млрд. При этом в течение нескольких лет экспорт и импорт из Ирака растут минимум на 30%. Что касается демографического роста, то если в 2003 году (год военного вторжения США в Ирак) население составляло чуть больше 26 млн человек, то в 2018 году цифра составляла уже около 41 млн. Рост почти на 57% в условиях непрекращающейся войны впечатляет.

Адиль Абдул-Махди, нынешний премьер-министр Ирака, и президент Ирака – Бархам Салех (примечательно, что в 2009-2012 годах он являлся премьер-министром Иракского Курдистана) сейчас переживают всплеск интереса к своей стране. Визит министра иностранных дел ИРИ, Мохаммада Джавада Зарифа, визит короля Иордании Абдаллы II, и вот визит министра иностранных дел Франции, по справедливому утверждению последнего, свидетельствует о восстановлении Ирака в качестве центрального регионального игрока. Ирак может претендовать на исключительную роль в арабском мире – роль медиатора.

Ключевыми для Ирака являются отношения с восточным соседом - Ираном. Если в прошлом между этими государствами были непростые отношения, то ныне два государства стали союзниками. Свидетельство тому - решение, которое достигли главы двух ЦБ. 6 февраля Абдольнасер Хеммати и Али аль-Аллак подписали в Багдаде соглашение о создании платежного механизма между странами. По заверениям Хеммати, в последнее время наблюдается значительный рост экспорта из Ирана в Ирак (15% прироста), в связи с чем и потребовалось создание надежного механизма расчетов (так как Тегеран был отключен Вашингтоном от SWIFT).

У Ирака есть возможность вернуть себе роль одной из ключевых (если не самой важной) стран региона. Багдад - "мост" между шиизмом и суннизмом, между  европейскими государствами и Дамаском. Учитывая конфигурацию политических сил, которые представлены шиитами, суннитами и курдами, Ирак может использовать этот фактор во внешней политике. Но для начала Багдаду следует окончательно решить две проблемы: добить остатки террористических сил и определиться с будущим курдов и Курдистана.

 

Роман Шахвердов – эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...