Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Клинцевич: США должны обеспечить безопасность КНДР и снять санкции с Пхеньяна

Ханой, 28.02.2019, 14:55

Вашингтон требует от Пхеньяна односторонних уступок, считает сенатор Франц Клинцевич

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое, но провели конструктивную встречу, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, хотя стороны и не пришли к единому мнению, они обсудили пути по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова и "ожидают встреч в будущем".

На пресс-конференции Трамп также подтвердил, что переговоры были "продуктивными". Однако, как рассказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео, Ким Чен Ын оказался не готов "сделать большее".

"Мы сделали большой шаг вперед на пути к тому, о чем два лидера договорились в Сингапуре. Мы добились настоящего прогресса. <…> К сожалению, мы не пришли к чему-то, что в итоге имеет смысл для Соединенных Штатов. <...> Мы просили его (Ким Чен Ына. — прим. ред.) сделать больше", — сказал Помпео.

Саммит в Ханое завершился раньше, чем было запланировано, и без подписания совместного документа.

Итоги встречи в беседе с ИА "Реалист" оценил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

"Россия разочарована тем, что президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе саммита в Ханое не достигли продвижения в денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя Дональд Трамп и назвал эти переговоры продуктивными, в реальности их можно охарактеризовать как топтание на месте или как повторение пройденного, что вообще-то было вполне ожидаемым.

Американская сторона утверждает, что Ким Чен Ын оказался не готов "сделать большее". Но, на мой взгляд, всех в мире интересует другой вопрос: готовы ли сами США сделать большее. Например, гарантировать на деле безопасность КНДР и ее лидеров, снять, хотя бы частично, со страны санкции.

Боюсь, что США, следуя своей давней традиции, ждут от оппонентов односторонних уступок, и в этом смысле их выход из договора о ракетах средней и меньшей дальности ничем не отличается от переговоров с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова. На этом контрпродуктивном по своей сути пути никаких международных проблем не решить".

Çàãðóçêà...