Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Штурм "последнего оплота" ИГИЛ* в Сирии затягивается

Багуз, 04.03.2019, 11:47

Силам СДС при поддержке западной коалиции удалось полностью блокировать подступы к населенному пункту Багуз

Карта: CBC

Отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке США продолжают операцию по освобождению населенного пункта Багуз от ИГИЛ*. "Последний оплот" террористов в Сирии расположен в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком. Его площадь – 700 кв. метров. Бои против террористов начались 1 марта с.г.

Силам СДС удалось полностью блокировать подступы к населенному пункту. В ответ террористы минируют подходы, расширяют сеть тоннелей для передвижения под землей, используют смертников. Пока нет точных данных о том, сколько боевиков укрывается в Багузе.

Пресс-секретарь "Сирийских демократических сил" Мустафа Бали заявил, что принято решение замедлить антитеррористическую операцию, чтобы спасти мирных жителей. "Мы замедляем наступление в Багузе из-за небольшого числа мирных жителей, которых ИГИЛ* использует в качестве живого щита", – цитирует его агентство Reuters.

По информации сирийского агентства SANA, в операции по освобождению Багуза западная коалиция применяет боеприпасы с запрещенным белым фосфором.

Фото: 1st Lt. Daniel Johnson/U.S. Army

До начала сирийской гражданской войны в Багузе проживало чуть более 10 тыс. человек. Этот населенный пункт стал центром скопления террористов. Его использовали в качестве перевалочной базы для членов "Исламского государства"*, а также вывозили сюда побежденных в ходе сражений исламистов.

В 2014 году организация "Исламское государство"* контролировала территорию площадью 100-110 тыс. кв. км. На ней проживало порядка 8 млн человек. Основным источником финансирования были нефтяные месторождения в районе захваченных иракских городов Мосул и Киркук. После захвата крупных военных баз в Ираке террористы получили в свое распоряжение большое количество оружия и военной техники: переносные ЗРК, бронетранспортеры, танки и гаубицы американского производства. Численность группировки в разное время достигала от 30 до 200 тыс. человек. В рядах террористов воевали граждане из 80 стран мира.

Карта: AFP

Разгром ИГИЛ* в Сирии не означает полной победы над исламистами. Террористы уходят в подполье, а большая часть уже эвакуирована в страны Африки и Средней Азии.

* организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...