Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-глава МИ-6: В XXI веке доминирующими игроками будут США и Китай

Вена, 05.03.2019, 00:33

Современный мир отходит от международного права, возвращаясь к XIX веку – миру великих держав​, считает Джон Сойерс

Джон Сойерс. Фото: diepresse.com

Новый миропорядок все больше опирается не на правила, а на силу великих держав. Возвращение к миру великих держав происходит как на глобальном, так и на региональном уровне, заявил в интервью австрийской газете Die Presse экс-генеральный директор Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (МИ-6) Джон Сойерс.

"В XXI веке в мировой политике будут доминировать США и Китай. Россия стремится, чтобы ее воспринимали как агрессивную военную державу. Среди ключевых экономических акторов – Индия, Япония и Европейский Союз. Все они будут оказывать взаимное влияние друг на друга. При этом в меньшей степени придерживаться правил, принятых в системе международных отношений", – отметил экс-глава МИ-6.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Фото: usatoday.com

В регионе Ближнего Востока решающее значение на ход событий оказывают Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль. "Мы наблюдаем конкуренцию в силовой политике между государствами, у каждого из которых есть амбиции. Современный мир отходит от международного права, возвращаясь к XIX веку – миру великих держав. Сложившаяся ситуация несет в себе угрозы, особенно для Европы. Именно она до сих пор извлекает наибольшую выгоду из поствоенного мироустройства после 1945 года", – полагает Сойерс.

По словам бывшего главы разведслужбы Великобритании, сегодня страны НАТО больше не могут полностью полагаться на выполнение США 5-й статьи о коллективной самообороне. Хотя это "это не означает, что Североатлантический альянс мертв".

В интервью речь зашла о политике Владимира Путина. Сойерс признал заслуги российского президента: "В 1990-е годы Россия погрузилась полный хаос… Отдельные личности прибрали к рукам экономику страны, позже их стали называть олигархами. Путину удалось в некоторой степени восстановить порядок в РФ".

Виктор Ющенко и "оранжевая революция" на Украине, 2004 год. Фото: EPA/UPG

Изначально политический курс Путина был направлен на либеральные реформы и сближение с Западом. Однако война в Ираке и череда революций в странах на постсоветском пространстве убедили российского лидера "в желании Запада осуществить смену режима в России". "Это не так, но Путин был убежден в обратном. С 2004 года российский президент перешел к агрессивной оборонительной тактике", – пояснил Соерс.

При этом он признал и ошибки Запада. Одной из них стало решение стран НАТО на саммите 7 декабря 2007 года о дальнейшем расширении альянса. В списке потенциальных членов военно-политического союза появились бывшие советские республики.

Карта расширения НАТО: geoawesomeness.com

По его мнению, Европа пока не определилась со своим местом в новом глобальном миропорядке, но в долгосрочной перспективе ее интересы в большей степени будут совпадать с США.

Çàãðóçêà...