Амр Элдиб: Иран с большой опаской относится к Китаю

Каир, 03.06.2017, 10:45
Тем временем Саудовская Аравия наращивает инвестиции в Поднебесную, напоминает эксперт
 
Хасан Рухани и Си Цзиньпин. Иллюстрация: rt.com
 
 
Gallup International и российская РОМИР провели исследование отношения жителей стран мира к роли Китая в их экономиках. 56% опрошенных считают роль Поднебесной положительной, 27% – отрицательной. Жители Афганистана, Пакистана и Бангладеш позитивно настроены к КНР, чего нельзя сказать про Монголию, Иран и Вьетнам. В Монголии позиции скептиков составили 76%, в Иране – 63%, во Вьетнаме – 59%, Ираке – 55%, Боснии и Герцеговине – 54% и Индии – 51%. Для сравнения: 91% жителей Пакистана настроены к Пекину положительно, равно как и жители Бангладеш (96%), Филиппин (80%), Нигерии (81%) и Афганистана (86%).
 
 
Почему общественное мнение в ИРИ критично относится к экономической политике Китая? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:
 
"Китай и Иран имеют прочные взаимоотношения в политическом и экономическом плане, но иногда они ослабевают, что и происходит сейчас. Иран не забыл, что Китай не просто оказался бессилен против антииранских западных санкций, но и поддержал их. Теперь Иран, после принятия санкций, спустился в списке экспортёров нефти в Китай с первого места на третье. Ещё Иран не забыл, что Китай высказался против его вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества, в первую очередь, из-за своего страха испортить экономические отношения с США. Я думаю, что отказ Ирану со стороны Китая навсегда запятнал их некогда дружеские отношения.
 
Ещё одна немаловажная причина охлаждения ирано-китайских отношений заключается в сближении Китая с Саудовской Аравией - страны наладили сотрудничество в области строительства и развития инфраструктуры, заключении инвестиционных и трудовых договоров, а также в энергетической отрасли, в области строительства спутников, науки, техники, ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии, в финансовом секторе и многих других областях.
 
Несмотря на то, что визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Китай 15-18 марта был нацелен в основном на развитие экономических отношений двух стран, было немало сделано и для военного стратегического сотрудничества между Китаем и Саудовской Аравией. Посредством инвестиций в "китайского дракона" Саудовская Аравия будет реализовывать свои амбиции и проекты.
 
Китайско-саудовские отношения продолжили развиваться не только в экономическом плане, но и в военном: в конце 2016 года прошли их совместные военные учения. Это также одна из причин, почему Иран с большой опаской относится к сотрудничеству с Китаем".
 
 
Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"