Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Совбез России займется адаптацией доктрины продовольственной безопасности к новым санкциям

Москва, 07.03.2019, 19:36

Европейский бизнес занял выжидательную позицию

Совет безопасности России планирует в 2019 году скорректировать Доктрину продовольственной безопасности страны с учетом антироссийских санкций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заседание межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере.

"Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации будет скорректирована в течение 2019 года. Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и созданием единого таможенного пространства. Изменяется также модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с импортозамещающей на экспортоориентированную", - говорится в сообщении.

В частности, новые санкции США могут затронуть долларовые вклады в российских банках. Пока же повышенный отток средств с долларовых вкладов не зафиксирован. 

Однако европейский бизнес предпочитает занять выжидательную позицию. Так, 6 марта германский концерн Volkswagen отказался (под давлением санкций США) купить долю в компании "ГАЗ", которая принадлежит Олегу Дерипаске. "ГАЗ" попал под санкции американского правительства в 2018 году. 6 марта казначейство США призвало иностранных инвесторов и предприятия выйти из совместных проектом с "ГАЗом" до 6 июля. Ранее в качестве крайнего срока было определено 7 марта.

Тем времемен Rusal, в котором американцы заменили состав совета директоров, ожидает восстановления продаж в Азии во второй половине 2019 года до предсанкционного уровня, который имел место в апреле прошлого года. "Во второй половине года мы уверены, что сможем увеличить продажи и восстановить уровень в США и особенно в Азии", - заявил Reuters директор по продажам Роман Андрюшин.

В конце января Минфин США снял санкции с Rusal, En+ и "Евросибэнерго", принадлежащих Дерипаске. По соглашению с американским казначейством миллиардер снизил долю в En+ с 70 до 44,5%. По условиям соглашения у Дерипаски теперь нет права вето на решения совета директоров.

Çàãðóçêà...