Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жители Алжира массово выходят на улицы, призывая Бутефлику отказаться от пятого срока

Алжир, 10.03.2019, 18:03

1 марта на улицы Алжира вышли более миллиона человек

Алжирские юристы на митинге. Фото: Getty Images

 

Все группы алжирского общества массово выходят на улицы, призывая президента Абдельазиза Бутефлику отказаться от пятого срока пребывания у власти. Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

"В акциях протеста участвуют представители интеллигенции, бывшие члены правительственных и оппозиционных партий, студенты, преподаватели, юристы, женщины и мужчины, рабочий класс. Подтягиваются даже консервативная часть общества, исламисты, вместе с которыми митингуют молодые девушки в джинсах. Люди обьединены невероятным чувством единения. Старшее поколение и молодежь объединены общим делом. Однако речь идет не только о том, чтобы Бутефлика покинул власть, люди желают реальных перемен. Они требуют изменений в системе - хотят от нее большей открытости, прозрачности и новых возможностей", - заявил алжирский аналитик Джихан Будиаф из компании IHS Markit, который лично принимает участвие в протестах.

По словам Будиафа, люди не хотят повторить опыт других стран, таких как Ливия и Сирия, в которых произошла арабская весна". "Алжир пережил арабскую весну намного раньше, поэтому люди боятся повторения прошлого опыта. Многие алжирцы обеспокоены тем, что исламисты могут захватить власть, как это имело место в 1988 году и на выборах 1992 года", - резюмировал эксперт.

Итогом подобного противостояния стала гражданская война в Алжире 1991 - 2002 гг., когда в результате столкновений между исламистами и правительственными войсками погибли более 150 тысяч человек. 

Алжирская молодежь. Фото: twitter.com/souamesfarah

Бутефлика находится у власти с 1999 года. За минувшие двадцать лет в Алжире выросло новое поколение, которое не видит перспектив в сохранении нынешнего положения дел между элитой и обществом. Молодежь нуждается в рабочих местах и карьерной перспективе.

По оценке источников CNBC, государственные СМИ Алжира сознательно показывают кадры, на которых протестующие вступают в стычки с полицией, что "вводит в заблуждение" относительно самого характера митингов. "Видео, размещенные в социальных сетях, а также свидетельства самих протестующих говорят о мирном характере митингов, после которых молодые люди убирают после себя улицы перед тем, как отправиться домой", - уточняет CNBC.

Çàãðóçêà...