Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Кто будет доминировать в Европарламенте после майских выборов?

Брюссель, 12.03.2019, 11:59

Brexit играет на руку проевропейским силам во главе с Макроном

С 23 по 26 мая в 27 странах ЕС пройдут выборы в Европарламент. В выборах уже не примет участие Великобритания. Ряд экспертов заявляет о фрагментации союзов в крупнейших европейских коалициях. Таблоиды уже окрестили предстоящие выборы как настоящее соперничество между прогрессистами и евроскептиками. Но в каком состоянии подходят европейские партии и их лидеры к предстоящим выборам?

Для начала стоит сказать о правилах проведения выборов. Согласно Лиссабонскому договору 2007 года, парламент рассчитан на 751 депутата (750 парламентариев и председатель). Выборы проводятся каждые 5 лет по пропорциональной системе. Чтобы пройти в Европарламент, партии необходимо набрать 5% голосов. При этом списки подаются национальными партиями. Однако на предстоящих выборах в связи с выходом Великобритании из ЕС граждане будут избирать не 750, а 705 парламентариев.

На данный момент в Европарламенте сформировано 8 коалиций и группа так называемых "независимых" парламентариев. Ключевыми блоками являются: ЕНП (правоцентристские консерваторы), С&Д (социал-демократы), ЕКР (евроскептики консервативного толка) и АЛДЕ (либерал-демократы).

Большой отпечаток на предстоящие выборы наложит усиление правых партий в Европе. De facto оформились два лагеря: ультраконсерваторы во главе с Виктором Орбаном и прогрессисты во главе с Эммануэлем Макроном. Одной из ключевых проблем, поделивших ЕС на политические силы в таком виде, стал миграционный кризис. Эта проблема затрагивает целый комплекс вопросов: свободу передвижения, контроль внутренних границ, усиление внутренней безопасности в ЕС.

Идеи Виктора Орбана разделяют Марин Ле Пен (примечательно, что она и во внутренней жизни Франции ключевой политический конкурент Макрона), Хайнц-Кристиан Штрахе, Герт Вилдерс и, конечно же, Маттео Сальвини (которые успешно формируют союзническую ось еще с лета прошлого года).

По другую сторону поддержку Макрону оказывает Ги Верхофстадт, лидер фракции либералов, а также ключевые немецкие силы. В планах Макрона создать новую проевропейскую неолиберальную фракцию, о чем он неоднократно заявлял, пытаясь перехватить пальму первенства в деле проевропейского сотрудничества у немцев.

Заявления Сальвини о "европейской весне", которая наступит после выборов, безусловно, являются не более чем популизмом. Тем не менее опасным для проевропейских либералов, которых возглавляет президент Франции. Евроскептики усиляются в то время, как их соперники теряют политические очки внутри своих стран по разным причинам. И, казалось бы, "желтые жилеты", проблема мигрантов и прочие крупные проблемы должны были сильно ударить по Эммануэлю Макрону и его идеям. Так, в целом и случилось, но по другую сторону стал знаменитый Brexit.

Выход из ЕС Великобритании повысил рейтинги проевропейских сил, так как резкий уклон среди научных институтов и экспертов в сфере экономики и политики был сделан на выгодах, которые получает каждая страна от участия в ЕС. Этим воспользуются прогрессисты. Более того, прогрессисты смогут вынести именно европейскую тематику на выбора, нехватка которой долгое время рассматривалась специалистами как одна из проблем выборов в Европарламент.

Интересна будет позиция "центристов" и "зеленых", а также то, какой будет общеполитическая ситуация в Европе ближе к маю. Но уже сейчас можно четко говорить о двух крупнейших блоках, которые и поведут европейцев на выборы и, что не вызывает сомнений, изменят повестку и программу Европарламента. Следующая "пятилетка" в ЕС будет настоящей проверкой для ключевых органов этого союза. Парламент в этой конфигурации сил продолжит играть ключевую роль.

 

Роман Шахвердов – эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...