Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Сеть "Пять глаз" вытесняет Китай с помощью "новозеландского Брейвика"

Веллингтон, 15.03.2019, 12:48

Глобальная конкуренция американцев и китайцев переносится на территорию традиционных союзников США

В результате двойного теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, погибли по меньшей мере 49 человек, около 50 получили ранения, уточняет телеканал RT.

СМИ назвали имя предполагаемого стрелка – это 28-летний австралиец Брентон Таррант, который вёл прямую трансляцию расстрела в Facebook, а незадолго до атаки опубликовал в сети "манифест", содержащий экстремистские идеи.

Эксперт по вопросам безопасности Артур Бьюкенен утверждает, что составитель манифеста является ярко выраженным сторонником теории превосходства белой расы, передает телеканал 1 News. Предполагаемый убийца призывал организовать покушения на германского канцлера Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана.

По подозрению в причастности к терактам задержаны три мужчины и одна женщина. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала 15 марта одним из самых мрачных дней в истории страны.

Главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян считает бойню в Новой Зеландии следствием глобальной конкуренции США и Китая, которая давно уже распространяется на американских союзников:

"Теракты в Новой Зеландии, унесшие жизни 49 человек, призваны резко изменить внешнеполитический приоритет островного государства, основанный на экономическом сотрудничестве с Китаем. Не случайно предполагаемого убийцу западные СМИ представляют как сторонника идеи господства белой расы. Китайский фактор пока напрямую не декларируется, но зато читается между строк. Организаторы явно рассчитывали испугать Пекин и китайских инвесторов – теракт транслировался в прямом эфире через встроенные камеры.

Рост экономической и разведывательной активности Китая в Новой Зеландии вызывал особую тревогу в ЦРУ и других службах США. Причина тому – обмен развединформацией между спецслужбами США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, который происходит в рамках сети "Пять глаз" со Второй мировой войны.

После прихода Дональда Трампа в Белый дом американские спецслужбы плотно занялись вытеснением китайского влияния в союзных странах. В мае 2018 года об этой проблеме заявил эксперт ЦРУ по Китаю Питер Мэттис, обвинивший правительство Новой Зеландии в замалчивании проблемы. Аналитики разведки США предлагали исключить эту страну из системы обмена информацией.

Вашингтон не тратил время зря. В июле прошлого года страны-участницы сети "Пять глаз" сколотили союз против китайской компании "Хаувэй", собравшись на секретную встречу в Новой Шотландии. Позже к их инициативе присоединились разведки Японии и Германии, которые пообещали помочь со сбором информации о деятельности Пекина. А уже в октябре 2018 года было официально объявлено о создании антикитайского альянса.

США и их союзникам нужно было событие, которое вынудит Китай отступить. Поэтому они и придумали "новозеландского Брейвика" с его расистскими побуждениями. Мы имеем дело с продолжением глобальной конкуренции Вашингтона и Пекина за сферы влияния, которая в настоящее время распространилась на американских союзников".

Çàãðóçêà...