Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Азербайджан перебрасывают террористов из Ближнего Востока в Закавказье

Москва, 15.03.2019, 23:44
С помощью террористических организаций Баку планирует снизить потери среди личного состава ВС
Фото: vesti.ru
 
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут по-прежнему создавать проблемы для жителей региона, поскольку американцы изменили свои планы", "теперь они переводят террористов в Афганистан, Центральную Азию и на Кавказ". К подобным высказываниям главы иранского правительства следует относиться очень серьезно.
 
То, что террористы перебрасываются в Афганистан, нам давно известно. Что касается скопления сил террористов на Кавказе, то это серьезный сигнал. Мы считаем, что создание террористической группировки на Кавказе может осуществляться для следующих целей. 
 
Во-первых, в Азербайджане идут военные учения, под видом которых возможна переброска дополнительных сил к линии фронта. Как раз там и могут пустить в бой переброшенные с Ближнего Востока террористические группировки. Это позволит Баку снизить потери среди личного состава ВС. Турцию вполне устроит, чтобы наступление продолжилось в глубь Нагорного Карабаха. В ответ на проблемы в Идлибе турки могут активизировать боевые действия в Закавказье.
 
Беда состоит в том, что кажущийся успех азербайджанской стороны может обернуться еще большей проблемой в лице террористов, которые выйдут из-под контроля. И тогда вся территория Азербайджана превратится в их логово. Это чревато бедствиями для мирного населения в самом Азербайджане. 
 
Во-вторых, нам известно, что в Дагестане и в Азербайджане есть спящие ячейки террористов. В Азербайджане они семьями проживают в лесах и горных селах северных районов республики. Вполне возможно, что из Дагестана в Азербайджан также будут прибывать боевые группы. Все это затем перекинется на Северный Кавказ и Иран.
 
Дестабилизация ситуации в Иране, у южных границ России, да и на всем Кавказе - одна из приоритетных задач США. Не следует забывать и о Панкисском ущелье в Грузии, откуда в Сирию отправились воевать в составе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) около 200 боевиков. Эта территория может стать перевалочным пунктом для переброски сил в Азербайджан и в Дагестан.
 
Когда механизм будет приведен в действие, деструктивные силы подожгут весь Кавказ и Центральную Азию. Без участия и содействия Турции данный сценарий трудновыполним. И любая поддерживающая эту авантюру республика в итоге будет очень близка в потере своей государственности. Россия и Иран должны быть готовы к любому развитию ситуации.
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...