Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Дело Билли Сикса: Запад преследует независимую журналистику

Москва, 17.03.2019, 01:16

Расследование немецкого журналиста по авиакатастрофы рейса MH17, могло стать причиной его преследований, предположила Наталия Елисеева

Билли Сикс. Фото: deutschlandfunk.de

Некоторые особо "неполживые" журналисты имеют свойство кричать об ущемлении их прав и свобод, политических преследований и иных последствий их честных взглядов. В действительности из всего перечисленного случаются только крики. Что же касается настоящих журналистов, то с ними дела обстоят несколько иначе.

В данный момент хочется поговорить журналисте Билле Сиксе, расследовавшем авиакатастрофу рейса MH17 в Донбассе. К слову, сейчас журналист в тюрьме по несколько странному обвинению в шпионаже.

Билли Стикс, 32-летний немецкий журналист, работающий со СМИ, которые не были замечены в обличение российской агрессии. Бэкграунд Стикса отягощается тем, что он был на Донбассе и собирал информацию об уничтоженном Boeing 777. Стикс даже нашел улики, только улики эти, к мировому огорчению, не подтверждали версию виновности Кремля. Другим отягощающим моментом в биографии Стикса была критика Меркель по ситуации с беженцами.

Фото: Апостроф

В конце 2018 года Стикс оказался в Венесуэле, как раз в то время, когда начинались противостояния между Мадуро и проамериканской оппозицией. К сожалению, для самого Стикса поездка оказалась роковой. 18 ноября 2018 года его прямо в отеле схватила полиция и бросила в венесуэльский аналог СИЗО.

И что? Правильно! И все.

Ни громких митингов, ни осуждений со стороны ООН/ПАСЕ, ни статей "независимых журналистов" о "деле Билли Сикса", выходов к посольству Венесуэлу! Даже российская "самая честная" оппозиция не пишет открытых писем, не выходит с одиночными пикетами и не снимает видео в YouTube.

Если без иронии, то и МИД Германии, и Госдеп, обвиняющие Венесуэлу во всех смертных грезах, "набрали в рот воды" и упорно молчат по "делу Билла Сикса".

Повторюсь, есть большая вероятность того, что именно его расследования и позиция по тому же MH17, стали слишком неугодны, что впоследствии привело к такому результату и такому обвинению.

Возможно ли решение "дела Билли Сикса"? Время покажет... К слову, не так давно родители журналиста написали письмо Сергею Лаврову с просьбой о помощи. С учетом того, что прецедент помощи российского МИД Сиксу уже был в Сирии. После вмешательства России, спустя почти четыре месяца заключения, немецкий журналист освобожден. МИД Германии так и не принял никаких мер для освобождения журналиста.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...