Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шаманов: В 2014 году Россия обманула американцев в Крыму

Москва, 19.03.2019, 13:56

Кремль готовил операцию по возвращению Крымского полуострова несколько лет, отметил генерал-полковник

Видео: Первый канал

России удалось обмануть американцев и их союзников в 2014 году во время проведения операции по возвращению Крыма, заявил в программе "Большая игра" на "Первом канале" генерал-полковник, депутат Госдумы Владимир Шаманов. По словам военачальника, Кремль готовил военно-стратегическую операцию несколько лет, с того момента, как Ющенко поставил вопрос о постепенном перемещении базы российского Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск.

В ноябре 2008 года президент Украины Виктор Ющенко предложил России приступить к разработке планов по свертыванию базирования Черноморского флота в Крыму. Киев намеревался не продлевать двусторонний договор о статусе и условиях пребывания Черноморского флота, действие которого заканчивалось в мае 2017 года.

"Тогда началась целенаправленная военно-дипломатическая, разведывательная и иная деятельность по оценке всех факторов, влияющих на устойчивость нашей безопасности на южном фланге. Прибытие американских кораблей в бухту Севастополя означало, что их ракеты, в том числе с ядерными боеголовками, будут перелетать за Урал. Могли ли мы это допустить? Тогда под руководством президента России был дан старт военно-стратегической операции, которая длилась от трех до пяти лет", – отметил генерал.

Этот снимок стал символом "Крымской весны". Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Шаманов назвал "филигранной" военную операцию в Крыму. "Мы все сделали филигранно, точно. Обманули американцев и их союзников. Доказали всему миру, что Российская армия не позволит никому диктовать условия нашей стране", – резюмировал он.

По мнению политолога Андрея Серенко, генерал Шаманов признал, что "майдан в Украине стал лишь поводом к реализации "крымской операции", а реальные причины были совсем в ином".

Ранее по теме:

Киев не мог удержать Крым ни политически, ни силой

Путин войдет в историю как объединитель русских земель

Спецоперация началась 23 февраля 2014 года спустя сутки после свержения президента Виктора Януковича в Киеве. 16 марта того же года на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя проведен референдума. В АРК 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России, в Севастополе – 95,6% избирателей.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности города Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Они стали 84-м и 85-м субъектами Российской Федерации.

Çàãðóçêà...