Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Назарбаев ушел, но остался

Астана, 19.03.2019, 17:01

Уход с поста президента для Назарбаева не означает конец политической карьеры, подчеркнул Руслан Бахтигареев

Нурсултан Назарбаев. Фото: 365Info

Я пишу эти строки и не верю, что это правда! Бессменный президент Казахстана, пробывший на этом посту почти 30 лет, Нурсултан Назарбаев добровольно ушел в отставку!

Еще вчера глава государства принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства новой мечети в столице республики Астане. Еще сегодня утром страна не ведала, какой сюрприз уготован ей вечером. Около 17:00 стало известно, что президент выступит с обращением к народу. В последнее время Назарбаев частенько обращался к гражданам. Последний раз его обращение было связано со слухами о том, что он собрался на покой.

Слухи появились после того, как 4 февраля с.г. Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт 3 статьи 42 главного закона республики, в котором говорится о прекращении полномочий президента.

Эта новость возымела эффект взорвавшейся бомбы. Политологи и эксперты всех мастей стали активно комментировать президентскую просьбу и предрекать дальнейшее развитие событий. Социальные сети также не остались в стороне. Одни выражали уверенность в том, что глава государства собрался на покой, другие же, напротив, предполагали, что конечной целью этого шага является проведение досрочных выборов или референдума о продлении полномочий действующего президента.

Однако уже 5 февраля Назарбаев обратился к народу с телеэкранов и успокоил: мол, не стоит придавать этому обращению такое значение.

"Не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы, – заявил глава государства. – В конституции страны, конституционном законе "О президенте Республики Казахстан" четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках конституции президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью. Это абсолютно рутинный вопрос государства, - пояснил он. - В Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил конституционный совет разъяснить эти положения".

После этого президент отправил в отставку правительство, сменив на посту главы кабмина Бакытжана Сагинтаева на Аскара Мамина.

А вчера, хотя может это и никак не связано, сменился генеральный прокурор республики. Кайрат Кожамжаров стал депутатом сената. А на его место пришел его первый заместитель Гизат Нурдаулетов, имеющий за плечами огромный опыт работы в структуре комитета национальной безопасности. Но вполне возможно, что это были последние завершающие перестановки…

Гизат Нурдаулетов. Фото: Нур Отан

И вот сегодняшнее обращение.

"Я принял решение уйти с поста президента", – обратился к народу Назарбаев, подчеркнув, что для него это решение было непростым.

Он отметил, что его полномочия на этом посту прекращаются 20 марта. А временно исполняющим обязанности он объявил, согласно Конституции, председателя сената Касым-Жомарта Токаева.

"Рядом со мной он работает с первых дней Независимости. Он человек честный, ответственный, обязательный. Я верю, что Токаев тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном, - добавил президент, отметив, что церемония присяги состоится 20 марта в 12.00 по времени Астаны.

Однако уход с поста президента для Назарбаева не означает конец политической карьеры.

"Как известно, по нашим законам, я наделен статусом первого президента, Елбасы (лидер нации). Остаюсь председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного совета, председателем Совета безопасности, то есть остаюсь с вами. До конца своих дней, буду с вами, буду служить", – сказал Назарбаев.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Sputnik

В завершение своего обращения он обратился к каждому казахстанцу с призывом ценить то, что удалось достичь таким большим трудом – свободу, мир и независимость.

"Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках, – резюмировал президент. – Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это – государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение.  Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона. Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути", – заключил первый президент, отметив при этом, что "если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое".

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...