Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Жириновский: Казахстан начертил карандашом Сталин, такого государства никогда не было

Москва, 19.03.2019, 19:53
Председатель ЛДПР рассказал ИА "Реалист" о том, почему миллионы русских покинули Казахстан
 
Владимир Жириновский. Фото: Росбалт
 
19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к нации и заявил о своей отставке. Глава государства подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта. Исполняющим обязанности президента станет председатель сената парламента, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев.
 
Президент России Владимир Путин пообщался с Назарбаевым по телефону до объявления об отставке. Однако пресс-служба Кремля не раскрывает содержание разговора.
 
За разъяснениями ИА "Реалист" обратилось в Государственную думу. В беседе с нашим корреспондентом лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский дал характеристику истории Казахстана и его национальному лидеру:
 
"Я всегда следил за Казахстаном – это моя родина. Назарбаев выступал у нас в Госдуме, я отдельно подходил к нему. Назарбаев молодец в том, что в 1991 г. не полетел в Беловежскую пущу подписывать соглашение о денонсации союзного договора, но все равно уже 16 декабря Верховный совет КССР проголосовал за создание самостоятельного государства, все равно он пошел по пути раздела страны.
 
Некоторые мои высказывания не нравились чиновникам Казахстана, и они объявили меня персоной нон грата, последний раз я хотел съездить в Алма-Ату осенью 2018 г. – не смог. 
 
А я лишь рассказывал об истории. Например, что это Россия спасла казахов от джунгар еще в 17 веке, и они сами попросили о включении в состав нашей страны. Что карту Казахстана карандашом начертил Сталин, а до XX века такого понятия "государство Казахстан" вообще не существовало. Я говорил, что Россия сделала очень много для бурного развития Казахстана, построила там огромное количество заводов, например, Алма-атинский завод тяжелого машиностроения, Алма-атинский авторемонтный завод, космодром "Байконур", огромные угольные бассейны Караганда и Экибастуз, газифицировали весь Казахстан еще 50 лет назад, а в России и сегодня 40% территории без газа.
 
Русские построили на севере Казахстана колхозы и подняли целину. Но уже Хрущев начал такую политику, что все руководящие должности в республиках отдавались только национальным кадрам. В вуз поступление, двое сдают, русский и казах – первому "двойка", второму "четыре". Повсюду стали навязывать казахский язык. Результат: с тех пор из Казахстана уехало несколько миллионов русских! Жилось бы им хорошо – все там бы остались. Я был проницательный, и уехал из Алма-Аты одним из первых еще 55 лет назад".
 
Владимир Жириновский - председатель фракции ЛДПР, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...