Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Эволюция власти в Казахстане: преемник будет следовать принципам Назарбаева

Астана, 20.03.2019, 00:30

Эволюция, а не революция...

Нурсултан Назарбаев. Фото: РБК

 

19 марта Нурсултан Назарбаев выступил перед народом Казахстана в эфире республиканских телеканалов, заявив, что снимает с себя полномочия президента. Вот и произошел так называемый транзит власти в Казахстане.

"Я принял решение сложить полномочия Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом Независимого Казахстана. Я принял непростое для себя решение прекратить свои полномочия в качестве президента", — сказал Назарбаев.

За 1991-2019 годы Республика Казахстан под руководством Назарбаева прошла путь от бывшей союзной республики СССР с сырьевой экономикой, которая обеспечивала весь Советский Союз всем необходимым для промышленности и сельского хозяйства сырьем до самостоятельной, проводящей многовекторную внешнюю политику, создавшей рыночную экономику и постепенно переходящей с помощью индустриально-инновационной политики к полноценному государственному строительству и развитию.

Идеи Алашского движения в Казахстане начала XX века за национальное и демократическое развитие Казахстана нашли свое конкретное отражение в конце XX века при строительстве казахстанской государственности под руководством Назарбаева. Именно он своим созидательным и кропотливым трудом сумел воплотить в действительность все идеи и чаяния Алашского движения и сформировать политический и международный имидж Казахстана на основе этих идей как суверенного, миролюбивого, конструктивного и созидательного государства и общества в рамках СНГ, Евразии и всего мирового сообщества.

Успех и тот авторитет, который имеет Казахстан как независимое молодое государство - во многом результат реализации двух главных основополагающих и фундаментальных принципов. Первый принцип - "эволюция, а не революция". Второй принцип – "сначала - экономика, потом – политика". И будущий преемник также будет проводить свою внутреннюю политику, исходя из этих назарбаевских принципов.

Базовыми принципами государственной национальной политики будущего преемника будут являться равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий, что сейчас создано Назарбаевым. Благодаря этому в Казахстане на протяжении уже 30 лет не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве.

Преемник также будет продолжать взвешенную и мудрую внешнюю политику Назарбаева по отношению – к России, Китаю, США, а также к странам Европейского союза и СНГ.

Независимый Казахстан в годы президентства Назарбаева создал новую политическую систему, сформировал механизмы рыночной экономики, заложил фундамент правового государства, сберег этническое и религиозное согласие в обществе, добился признания в мире. Все это станет прекрасным фундаментом для проведения внутренней и внешней политики будущего президента Казахстана и обеспечит успешность и эффективность транзита власти. У меня нет сомнений, что транзит власти пройдет "без сучка и задоринки", во благо страны и его многонационального народа.

 

Керимсал Жубатканов - кандидат исторических наук, доцент Казахско-русского международного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...