Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Из Астаны в Нурсултан: как менялись названия столицы Казахстана

Астана, 20.03.2019, 11:00

С 1998 по 2019 гг. облик бывшей Акмолы, Целинограда и нынешней Астаны неузнаваемо изменился

Астана

 

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан. 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. В соответствии с Конституцией Казахстана, президентские полномочия перешли к спикеру сената Токаеву. При этом Назарбаев продолжит возглавлять Совета безопасности республики и партию "Нур Отан". Он также сохраняет за собой членство в Конституционном совете.

Нынешняя столица Республики Казахстан – город Астана была основана в 1830 г. и имела первоначальное название Акмола (Акмолинск). В 1869 г. город Акмола стала центром Акмолинского уезда в составе Акмолинской области, созданной в соответствии с утвержденным 21 октября "Временным положением об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств".

У будущей столицы Республики Казахстан – города Астаны до 1961 г. в историческом плане ничего примечательного не было. Всем хорошо известно, что после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 г., к власти пришел Никита Хрущев, который в 1954-1961 гг. проводил освоение целинных и залежных земель в восточных районах СССР, в том числе и в Казахстане. Именно в это время Акмола стала центром освоения целины в нашей республике и стараниями Хрущева центром Целинного края, вот почему в 1961 г. город Акмола (Акмолинск) стал Целиноградом. С 1961 по 1992 гг. город Акмола (Акмолинск) именовался Целиноградом.

После провозглашения независимости город Акмола вернул свое прежнее историческое название. Уже на заре независимости Казахстана Назарбаев стал задумываться о переносе столицы страны из Алматы в Акмолу. В советское время у нашей республики было три столицы: вначале Оренбург стал столицей Казахской АССР в 1920 г., затем в 1925 г. столицей республики стала Кызыл-Орда и, наконец, в 1928 г. - город Алматы, который выполнял функцию столицы Казахстана по 1997 г.

Несомненно, что все три столицы Казахстана выбирались союзным центром, который исходил из своих политических, экономических и других интересов, тогда как интересы самой республики и его населения игнорировались. Это привело к тому, что столица Казахстана с 1928 г. была переведена в юго-восточную часть республики – в Алматы и от столичного центра до самых важных в экономическом плане регионов Казахстана как Западный, Северный, Восточный нужно было потратить много времени, чтобы добраться. Конечно, этот фактор негативно сказывался и на оперативности, и на контроле принятия решений по управлению данными регионами из столичного центра республики в советское время.

Мировой опыт показывает, что в основном столицами государств всегда выбирались населенные пункты, которые находились в центре территории государства и откуда было одинаково равно добраться до его западных, южных, северных и, восточных регионов.

Если брать современный опыт переноса столицы Казахстана, то не секрет, что независимый Казахстан в лице его высшего руководства учитывал и геополитический фактор – это фактор важности для современного Казахстана России сквозь призму двухсторонних экономических, политических, военных и других взаимоотношений.

На наш взгляд, существенным моментом в определении новой столицы Казахстана – города Астаны стало, что именно в это время наша страна, в 1998 г., заключила с Россией, нашим северным соседом и главным партнером по СНГ, ОДКБ, Евразэс, договор о вечной дружбе и сотрудничестве между РФ и РК, ориентированном в XXI век. Этот документ имеет важное значение как в историческом, так и в политическом отношениях, поскольку открывает огромные созидательные перспективы и возможности развития межгосударственных политико-экономических, научно-культурных и прежде всего человеческих отношений между народами Казахстана и России.

Таким образом, столицей независимого Казахстана в 1997 г. стал город Акмола, который в 1998 г. стал называться Астана. Примечательно, что Астана с казахского означает "столица" и, как говорил сам президент РК, новое название столицы Казахстана легко читается и запоминается как на кириллице, так и на латинице.

За эти 1998-2019 годы бывший город Акмола, Целиноград и нынешняя Астана неузнаваемо изменился. Он строится как современный город со столичными функциями, в соответствии со всеми мировыми требованиями в области градостроительства, архитектуры, а также в соответствии с другими требованиями, которые предъявляются к городам такого уровня и статуса.

Астана – это визитная карточка современного Казахстана. За эти 20 лет в центре Казахстана вырос суперсовременный и комфортный для жизни город, город задающий темп, ритм жизни всего Казахстана. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история.

Свой 22-летний юбилей столица независимого Казахстана встречает значительными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику. За этим стоит труд всего народа Казахстана и, конечно, труд его лидера первого президента РК. Именно он был во главе идеи о переносе столицы из Алматы в Астану, именно он все эти 20 лет вкладывал весь свой опыт государственного деятеля, политического лидера и мудрого руководителя в развитие и процветание как столицы, так и всего Казахстана.

Думаю, что данная инициатива нового президента Казахстана будет поддержана всем многонациональным народом Казахстана и мировым сообществом.

 

Керимсал Жубатканов - кандидат исторических наук, доцент Казахско-русского международного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...