Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Святая София и "греческий след": кто воспламеняет отношения православных и мусульман?

Москва, 26.03.2019, 10:43

Надо потребовать полной ясности насчет "греческого следа" в новозеландском теракте - и наказания виновных, если таковые обнаружатся, считает Всеволод Чаплин

Святая София. Вид изнутри

Президент Турции Реджеп Эрдоганвыступая в прямом эфире телерадиокомпании TGRT, дал ответ на вопрос "Нельзя ли сделать доступ в священное для мусульман место бесплатным?". По его словам, для этого достаточно поменять статус объекта. 

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", – заявил глава турецкого государства. 

В беседе с ИА "Реалист" проитоирей Всеволод Чаплин оценил возможные последствия данного решения:

"Предложение Эрдогана обратить константинопольскую Софию в мечеть, конечно, режет православный слух – хоть оно и подслащено намерением сделать туда бесплатный вход. Впрочем, резонно задаться вопросом: а кто спровоцировал это заявление?

Именно спекуляции вокруг Святой Софии стали одним из ключевых элементов туркофобского и исламофобского манифеста, выработанного новозеландским стрелком Брентоном Таррантом. Судя по всему, в голове у него была смесь неоязычества и псевдохристианства. Между прочим, в манифесте утверждается, что Таррант бывал на Украине, а использовавшийся им "солярный" символ удивительно похож на логотип одной из тамошних экстремистских группировок.

И еще один ключевой вопрос: были ли у террориста сообщники и идейные вдохновители? Трудно поверить в то, что один стрелок мог убить 50 человек и ранить еще 50, причем в двух мечетях, и по крайней мере один раз спокойно возвращался к своей машине за оружием или боеприпасами. Некоторые очевидцы теракта говорили о нескольких его участниках, а СМИ даже писали о целой банде исламофобов. Назывались и греческие имена двух задержанных по подозрению в соучастии: Димитрис Мерендитис и Петрос Шалумис. Об итогах расследования в отношении этих лиц почему-то ничего более не сообщается.

Возможно, власти Новой Зеландии пытаются вывести из-под удара свою и мировую греческую общину, известную своей вековой болью о потере Святой Софии и Константинополя. Кстати, Эрдоган недавно высказался против употребления этого названия применительно к современному Стамбулу – несмотря на то, что в городе находится греческий патриархат, постоянно и повсеместно использующий именно прежнее название бывшей имперской столицы.

Обращение террористов к древним символам и этническим болям способно воспламенить православно-исламские отношения. И значит, православным христианам нужно решительно осудить любые реваншистские попытки оправдать террор плачем по утраченным городам и святыням – как и вообще оправдать его "христианством". А также потребовать полной ясности насчет "греческого следа" в новозеландском теракте - и наказания виновных, если таковые обнаружатся. И пусть примером нам будут умнейшие мусульмане, которые осуждают террористов, прикрывающихся исламом".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...