Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Папа Римский: США и ЕС виновны в гибели детей в Сирии, Йемене и Афганистане

Ватикан, 08.04.2019, 10:10

Конфликты на Ближнем Востоке разжигают богатые страны Запада, считает Франциск

Йемен. Фото: Newsweek

Папа Римский Франциск обвинил Европу и Соединенные Штаты в гибели детей в Сирии, Йемене и Афганистане. Понтифик подчеркнул, что богатые страны Запада разжигают конфликты, продавая оружие в зоны боевых действий.

"Смерть каждого ребенка и разрушение семей на совести страны, которая производит и продает оружие", – приводит слова Франциска Associated Press. На встрече со студентами и преподавателями Миланского института Сан-Карло глава Католической церкви заявил, что на Ближнем Востоке никогда не было бы войн, если бы не бесконечные поставки огнестрельного оружия.

Ахмед Аль-Хатва: Голод стучится в двери йеменских семей - "У них нет сил даже плакать"Дети Йемена перед лицом угрозы голода

7 апреля армия Саудовской Аравии нанесла авиудар в Сане рядом со школой для девочек. Погибли 13 человек (большинство учащиеся в школе), 87 получили ранения. Число жертв и пострадавших увеличилось из-за паники и ударной волны, которая выбила стекла в соседних домах.

Война нанесла тяжелый урон инфраструктуре страны: разрушены больницы, школы и фабрики. За несколько лет войны в Йемене от болезней и недоедания погибли около 85 тыс. детей дошкольного возраста. По данным ООН, 22,2 млн йеменцев – две трети населения страны – остро нуждаются в еде, из них 8,4 млн угрожает сильный голод. 

С 2015 года в Йемене продолжается гражданская война. В конфликт напрямую вмешались Саудовская Аравия и ее союзники. По сути борьба за Йемен идет между Саудовской Аравией и Ираном. Эти два государства, опираясь на своих союзников внутри страны, пытаются установить контроль над имеющим большое стратегическое значение Йеменом.

Çàãðóçêà...