Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США ежегодно тратят $100 млрд на содержание своих 800 военных баз

Вашингтон, 08.04.2019, 15:01

Как Пентагон сдерживает Китай и Россию

Соединенные Штаты содержат более 800 баз за пределами своей национальной территории, что ежегодно обходится американскому налогоплательщику в $100 млрд. Об этом в интервью The Real News Network заявил полковник Лоуренс Уилкерсон, который работал начальником штаба госсекретаря США Колина Пауэлла.

"Я думаю, что стратегии Китая и России являются оборонительными. И это имеет для нас некоторые последствия. Давайте посмотрим правде в глаза, империя должна поддерживать свои владения, чем мы и занимаемся. Никто даже близко не приближается к позициям Америки за рубежом. У остальных стран во всем мире наберется от 70 до 80 баз. Я имею в виду Россию и другие страны. У нас есть более 800 баз в мире, которые обходятся американскому налогоплательщику в $100 млрд ежегодно. Я бы даже так сказал, что в некоторых регионах, например, на Ближнем Востоке мы все чаще склоняемся к ненависти и участию в конфликтах, которые не отвечают национальным интересам США", - отметил Уилкерсон.

По словам полковника, конфликт США и Китая, о котором говорил политолог Грэхам Алиссон, имеет под собой основания: "Это действительно возможно. Я расскажу о дискуссии, которая была в нашей администрации на раннем этапе, когда президент Джордж Буш передал политику по Китаю в ведение Колина Пауэлла, чтобы ее не касались Дик Чейни и Дональд Рамсфелд. Это произошло сразу после инцидента в районе острова Хайнань, который имел место в апреле 2001 года. Тогда разведывательный самолет ВВС США и китайский самолет-перехватчик столкнулись в воздухе, что спровоцировало чрезвычайный кризис".
 
"Мы приняли решение сделать две вещи: адаптироваться, преследовать и даже ускорять конкуренцию с Китаем, которая включает в себя все - высокотехнологичные компьютеры, то есть экономическую конкуренцию. И это здоровая конкуренция, которая в конечном итоге принесет пользу многим в мире, кроме США и Китая. Кстати, инициатива "Один пояс, один путь" является примером данной конкуренции, которая легла в основну политики США, но мы хеджируем свои риски - попытаемся создать союз с Индией, сохраняем наш союз с Японией и Южной Кореей. Мы развиваем отношения с Мьяной, стараемся сохранить 7-й флот в Тихом океане, поддерживать наши отношения с Филиппинами, сделать их более тесными. Несмотря на хеджирование рисков, нашей стратегией была мирная конкуренция. Я думаю, что это неплохой путь", - резюмирует Уилкерсон.
 
Фото: washingtontimes.com
 
В свою очередь и.о. министра обороны США Питер Шанахан критически оценивает перспективы военной конкуренции с Китаем: "Расходы Китая на оборону приближаются к расходам Соединенных Штатов, если учитывать такие параметры, как покупательная способность и часть нашего бюджета, направляемая на оплату военных услуг и выплат. Наряду с организованным подходом Китая к краже иностранных технологий, это позволило китайцам модернизировать свои ракетные, космические и кибервозможности, а также проектную мощь далеко за пределами их границ. Россия, со своей стороны, продолжает асимметрично конкурировать с Соединенными Штатами, модернизируя и развивая собственные ракетные, космические и кибер-возможности. В то же время ядерное оружие и ракеты Северной Кореи остаются насущной проблемой. Ракетные и киберугрозы со стороны Ирана, а также его агрессия на Ближнем Востоке и за его пределами ставят под угрозу национальные интересы США".
Çàãðóçêà...