Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

России все равно, кто станет новым президентом Украины

Москва, 09.04.2019, 13:31

Для российско-украинских отношений абсолютно ничего не поменяется, считает Наталия Елисеева

Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: glavred.info

На какое-то время российские СМИ, блоги, Telegram-каналы превратились в ретранслятор украинских выборов. С одним "но": не было былого запала, преследующего украинскую тематику. Как не было и ажиотажа, интереса, аналитики в тысячных экземплярах. Можно сказать, были меланхоличные заметки и скептическое ожидание неизбежного. Смирились-с. Ведь по сути выборы действительно были украинскими. Ни с былым американским интересом, ни с европейским, ни с российским.

Украина осталась один на один. Да, это заявление может быть поставлено под сомнения. Конечно, было бы несколько абсурдно отрицать причастность Запада к выборам, но давайте будем откровенны. Все давным-давно поняли, что влиять на то, что само благополучно себя разрушит, нет смысла. Выгоднее занять сторону наблюдателя, что благополучно все и сделали.

"Украина - не Россия": это неизбежноИтог первого тура свидетельствует: Порошенко все испортил, Зеленский – это "коктейль Молотова" в лицо власти

Что касается самой кампании, то украинские выборы показали, что предвыборные технологии еще живы. Кампания была белой, черной, информационной, сетевой – любой. Была борьба, она и привела ко второму туру. Никто не отменяет участия "серых кардиналов", но они играли и продолжают играть роль финансовых мешков.

Что же касается самих кандидатов, то результаты выборов показали, что красивая картинка снова на пике популярности. Популизм может победить при условии продаваемой упаковки и отсутствии чего-то стоящего у другого кандидата. Зеленский молод, внешне презентабелен, хорошо говорит. Зеленский – комик, поэтому он больше народный кандидат. Порошенко же за годы своего нахождения у власти сделал все, чтобы вызвать отторжение как внешностью, так и любыми действиями. Он был марионеткой в руках Запада, теперь же он марионетка предвыборных технологий. И никакие увещевания о том, что он Порошенко – реформатор, уже не спасут. Рубикон был перейден. И не в пользу Порошенко.

Поражение Зеленского во втором туре обернется новым майданом: социологВ случае фальсификаций сторонники Зеленского способны выйти на массовые акции протеста, считает Ирина Бекешкина

Однако самое интересное в выборах на Украине, что России абсолютно все равно, кто выиграет. Ни один из президентов не пойдет на переговоры и уступки во имя политического сохранения лица. Мысль о том, что Россия – враг, еще не скоро покинет украинское государство. В Москве это прекрасно осознают. Поэтому Кремлю все равно, ведь для российско-украинских отношений абсолютно ничего не поменяется.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...