Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Дебаты на стадионе – понижение среднего интеллектуального уровня аудитории

Москва, 09.04.2019, 16:36

Спичрайтер Денис Дворников рассказал о шансах Зеленского и Порошенко победить на дебатах, а также об особенностях публичных выступлений на стадионе

Петр Порошенко и Владимир Зеленский . Фото: ТСН

У барда и поэтессы Вероники Долиной была такая строчка: "вот только бы ветер далеко не занес". Дебаты на стадионе – это особый акустический формат с неизбежным ветром, который уносит слова куда-то вдаль. Вспомните открытие любого чемпионата или большие праздничные митинги-концерты в Лужниках. "Привет, Москва!!!", и долгое эхо смешивается с гулом разогретой публики.

Насколько в этих условиях можно в принципе озвучить что-либо вдумчивое и содержательное.

В своих семинарах по спичрайтингу я часто привожу в качестве примера выступление писателя Дмитрия Быкова на одном из протестных митингов 2011 года. Притом, что в риторических качествах Быкова никто не сомневается, но на большой площади он потерялся, поскольку попытался снова прочитать лекцию вместо того, чтобы выдать короткие и ёмкие глагольные сентенции, уместные для открытых пространств.

Стадион – это простые предложения с простыми посылами, а не длинные многосложные умозаключения. "Мы вместе!", "Кто здесь власть!" или "Ура субботнику!", "Приветствуем передовиков производства!" – какова бы ни была политическая окраска – это не содержательная речь, это импульсы для запуска простых эмоций.

Стадион – это понижение среднего интеллектуального уровня аудитории. Просто так работает механика толпы. Реакции усреднены и упрощены, формируется что-то вроде отдельного коллективного слушателя-гиганта с очень примитивным набором реакций: одобряем, осуждаем, кричим, затихаем.

Можно ли в таких условиях поговорить об экономической программе? Или о тонкостях международных отношений. Риторика будет порублена крупными ломтями с настойчивой апелляцией к эмоциям публики. 

В этом смысле теледебаты с микрофонами-петлями, на мой взгляд, гораздо более удобный формат.

Зеленскому будет проще. Он шоумен, который имеет навык комфортного существования в потоках энергии толпы. Он умеет играть голосом, включать яркую невербалику, быть выразительным для всех ярусов и рядов стадиона.

Порошенко будет убедителен, если сможет проработать удачные речевые модули, достаточно хлесткие, понятные, но при этом соответствующие его проседи и пиджаку. Он должен бить краткостью, несуетливостью, опытом и низкими частотами.

 

Денис Дворников – спичрайтер, автор проекта "ProСлово", заместитель председателя редакционного совета ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...