Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Победа "Ликуда" на выборах не избавит Израиль от кризиса

Иерусалим, 10.04.2019, 11:54

Результаты выборов в Кнессет ИА "Реалист" прокомментировал Михаил Чернов

Коллаж: Daily Express

Партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "Ликуд" после подсчета 95% голосов избирателей опережает оппозиционный блок Бени Ганца "Кахоль-Лаван", обеспечивая себе в коалиции с другими правыми партиями не менее 65 мест в 120-местном Кнессете. У "Ликуда" и "Кахоль-Лавана" по 35 мандатов. Партии "ШАС" и "Яхадут ха-Тора" получают по 8 мест, "Авода" и "Хадаш-Тааль" – по 6, а "Наш дом Израиль" и "Союз правых партий" – по 5. По четыре кресла получили "Кулану", "Мерец" и "Раам-Балад".

Результаты парламентских выборов в Израиле корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Победа на выборах партии "Ликуд" и действующего премьера Биньямина Нетаньяху, который почти наверняка сформирует следующее израильское правительство, не означает конца политического кризиса в стране и успокоения ситуации.

Кампания проходила в условиях беспрецедентного давления на Нетаньяху со стороны полицейских органов, СМИ и "левого" истеблишмента. У его противников – блока отставных генералов и примкнувших к ним политиков "Кахоль-Лаван" (бело-голубые) не было никакой политической программы, кроме негативной – скинуть премьера. Участники коалиции придерживаются разных взглядов, поэтому вряд ли будут представлять организованную силу в парламенте. Отсутствие политической повестки у основных противников Нетаньяху и большое количество голосов, которые они получили – тревожный симптом для общества и государства.

Инфографика: Haaretz

Впрочем, серьезные риски для государства несет и та ситуация, которая сложилась после победы. У Нетаньяху тоже по сути отсутствовала своя программа. Основной ресурс кампании – бесспорные внешнеполитические достижения его правления, но они связаны с внешними игроками – Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Трамп пошел на серьезные шаги: признание столицей Иерусалима (ранее Россия, не афишируя этого, первая в мире признала столицей, правда только западную часть города и не перевела посольство) и признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Но Трамп, с менталитетом дельца, и не скрывает, что Израилю придется платить за это в рамках так называемой "сделки века". Нетаньяху оказался очень сильно зависим от США и лично Трампа, а условия, которые выдвинет глава Белого дома могут оказаться разрушительными для будущего еврейского государства.

Выборы в Кнессет: основные кандидаты в премьер-министры ИзраиляБитва за кресло главы правительства развернется между Бени Ганцем, Биньямином Нетаньяху и Яиром Лапидом

Судя по всему, у Нетаньяху не будет сдержек и противовесов справа. Запрос в обществе на такую позицию есть, но по предварительным подсчетам, ни "Новые правые", ни тем более партия Фейглина "Зеут" в Кнессет не попадают. Стоит отметить, что имевшие неплохие шансы, но провалившиеся на выборах партии, не поставили на проходные места выходцев из бывшего СССР, что наверняка стало одной из причин недобора голосов.

В целом то, Кнессет получился достаточно однородным, ведь критических противоречий по каким-то темам между "Ликудом" и фракциями в "Кахоль-Лаван" – нет".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...