Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Хафтар противостоит плану НАТО по разделу Ливии

Каир, 19.04.2019, 16:43
За кризисом в Ливии стоят страны "Большой семерки", уверен собеседник ИА "Реалист"
 
Фото: Yahoo News
 
Несколько ракет запущены по столице Ливии городу Триполи, четыре человека погибли, 23 пострадали, утверждает ливийская газета The Libya Observer со ссылкой на источник. По информации издания, за обстрел ответственны силы командующего Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. 
 
Пресса утверждает, что по состоянию на 17 апреля число погибших в столкновениях между армиями Хафтара и Фаиза Сараджа превысило 180 человек.

Что на самом деле происходит в Ливии? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат исторических наук, египетский политолог Амр Элдииб:

"Продвижение сил Ливийской национальной армии к Триполи с целью контроля над столицей и западными районами Ливии является логичным и разумным шагом, предпринятым влиятельным человеком в Ливии маршалом Халифой Хафтаром. За вопросом двух правительств Ливии стоят такие крупные страны как США, Италия и Франция, которые заинтересованы в упрощении контроля над ливийскими нефтяными скважинами и продлении ливийского кризиса на максимально продолжительный период. Призыв стран "Большой семерки" немедленно прекратить боевые действия доказывает, что именно эти страны стояли за ливийским кризисом с момента его возникновения.

Ливийская война, которая продолжается с 2011 года, ведётся с целью ​разделения Ливии, но силы маршала Хафтара взяли на себя противостояние такому сценарию, чтобы взять контроль над ливийскими городами один за другим и снова объединить ливийскую территорию со столицей в Триполи. Известно, что двумя основными лагерями в Ливии являются силы маршала Хафтера и правительство Фаиз Сараджа в Триполи, и все попытки примирения между сторонами потерпели неудачу, что неизбежно привело к воплощению военного сценария.

Известно также, что правительство Сараджа поддерживается Катаром в дополнение к странам "Большой семерки", а силы Хафтара - Россией и Египтом, и именно об этом, возможно, свидетельствует визит российского министра иностранных дел в Каир".

 

Амр Элдииб – египетский политолог, кандидат исторических наук, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...