Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Сирия планируют зачистить Идлиб от террористов

Пекин, 27.04.2019, 19:43

Военная операция Москвы и Дамаска позволит интегрировать САР в китайский "Шелковый путь"

Президент России Владимир Путин допускает вариант полномасштабной операции по зачистке террористического анклава в сирийской провинции Идлиб. Об этом глава государства заявил на полях саммита "Один пояс, один путь", который проходит в Пекине.

"Я не исключаю полномасштабной операции, но сейчас мы и наши сирийские друзья считаем ее нецелесообразной, учитывая гуманитарный фактор", - цитирует Путина иранский англоязычный телеканал Press TV.

По его словам, "Москва и Дамаск продолжат борьбу с терроризмом", "боевики, которые пытались вырваться из Идлиба, что происходило время от времени, подвергались бомбардировкам".

На территории Идлиба находятся около 90 тысяч боевиков. Население северо-западной сирийской провинции составляет примерно 3 млн человек.

В 2019 году Китай впервые пригласил Сирию участвовать в саммите "Шелкового пути". Советница президента Сирии Бусейна Шаабан считает приглашение в Пекин вызовом для США и других стран Запада, передает израильская Jerusalem Post.

"Шелковый путь не станет полноценным, если его маршрут не пройдет через Сирию, Ирак и Иран", - подчеркнула Шаабан в интервью телеканалу Al-Mayadeen

"Шелковый путь" в эпоху древности. Фото: themillenniumreport.com

Она утверждает, что американские и западные державы ведут против Сирии экономическую войну, а проект "Шелковый путь" может помочь Дамаску выстоять в этом противостоянии.

"Сирия хочет возродить свою экономику, соединив ее с Ираном и Россией. Дамаск также хочет иметь связи с Ираком, чтобы сформировать таким образом иранский коридор влияния, который протянется через Ирак в Сирию и Ливан (Израиль уже несколько лет предупреждает об усилении иранского влияния). Поэтому для Сирии инициатива "Один пояс, один путь" - возможность укрепить свое геополитическое положение", - резюмирует Jerusalem Post.

Çàãðóçêà...