Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Facebook формирует вокруг пользователей комфортный информационный пузырь – эксперт

Москва, 30.04.2019, 10:23

Администрация соцсети пытается понять​, что нужно сделать, чтобы внешние акторы не могли влиять на информационное пространство, отметил собеседник ИА "Реалист"

Марк Цукерберг. Фото: The New York Times

Компания Facebook впервые открыла доступ к своим конфиденциальным данным группе ученых. Независимая группа из 60 человек – представители 30 академических институтов из 11 стран – получит доступ к данным с января 2017 по февраль 2019 года, говорится в заявлении американской компании.

"Мы надеемся, что эта инициатива позволит общественности углубить знания и понимание роли социальных медиа в выборах и демократии, а также поможет Facebook и другим компаниям улучшить свои продукты и методы", – отмечается в сообщении. Для того, чтобы гарантировать независимость исследования и исследователей, компания не оказывала влияние на отбор людей или их проектов. Кроме того, Facebook не будет играть никакой роли в управлении результатами или выводами исследования.

По мнению политолога, главного редактора издания "Актуальные комментарии" Михаила Карягина, исследование направлено на повышение безопасности. "Администрация соцсети пытается понять, какие именно данные могут повлиять на избирательные процессы. Что нужно сделать, где подкрутить, чтобы внешние акторы не могли влиять на информационное пространство. Собственно, прогресс есть уже сейчас. Приоритет новостных и политических пабликов серьезно понижен, их посты почти не показываются в ленте подписчиков. Второе направление – ограничения политической рекламы. Третье – битва "за чистоту соцсети". Банятся группы, которые, по мнению администрации, относятся к троллям", – пояснил эксперт корреспонденту ИА "Реалист".

Карягин считает, что ученых подпустили к данным не ради какой-то гуманитарной цели. "Очевидно, что соцсеть все больше будет закрываться и замыкаться на конкретных пользователях, формируя вокруг них комфортный информационный пузырь", – резюмировал он.

Çàãðóçêà...