Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конфликт в Сирии далек от завершения: мнение

Дамаск, 06.05.2019, 11:16

На фоне дипломатического застоя ситуация в САР ухудшается, уверен директор программы по противодействию терроризму и экстремизму Института Ближнего Востока

Фото: Reuters

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане завершился в Казахстане 26 апреля. Россия, Иран и Турция не сумели договориться ни о чем существенном. На фоне дипломатического застоя ситуация в САР ухудшается: растет насилие, возникают новые и вспыхивают старые очаги напряженности, считает директор программы по противодействию терроризму и экстремизму Института Ближнего Востока Чарльз Листер.

В последней зоне деэскалации в провинции Идлиб возобновились и усилились авиаудары России, атаки иранских беспилотников, а также тяжелые обстрелы сирийской артиллерии по позициям террористов. "Среди целей этих действий были три лагеря для вынужденных переселенцев, больница и открытые поля, прилегающие к турецкому военному наблюдательному пункту. В ответ на удары джихадистские группировки усилили свои рейды на контрпункты, подконтрольные режиму Асада, и попытались обстрелять авиабазу Хмеймим. В "примиренных" районах появляются признаки зарождающегося вооруженного сопротивления с многочисленными атаками СВУ в Дамаске и участившимися случаями взрывов, перестрелок, убийств и вооруженных нападений в Дараа", – отмечает эксперт.

Турция помогает террористам атаковать из Идлиба российскую авиабазу "Хмеймим" - СМИБолее недели ВКС России наносят точечные удары по позициям террористов в Идлибе, передает РИА ФАН

В Алеппо проасадовские ополченцы устроили несколько перестрелок. Сирийская столица испытывает острую нехватку топлива, из-за чего полицейские машины не выходят на маршруты, а некоторые жители города пересели на лошадей.

По мнению Листера, конфликт в Сирии далек от завершения, а будущее остается безрадостным. "За прошедший месяц "разгромленные" террористы ИГИЛ* совершили по меньшей мере 85 нападений в восточной части Сирии, включая крупную операцию против проасадовских сил в пустыне Бадия. Целых два батальона сирийской армии были осаждены боевиками "Исламского государства"* в течение нескольких дней в последние числа апреля, а затем были освобождены. Террористы готовят новое наступление на Пальмиру. Кроме того, в Дейр-эз-Зоре в течение трех дней арабские племена выступили с демонстрациями против Сирийских демократических сил, поддерживаемых США", – резюмировал директор программы по противодействию терроризму и экстремизму Института Ближнего Востока.

*– организация, деятельность которой запрещена на территории России

Çàãðóçêà...